“红色预警天,单双号限行”从昨天起成为各大报纸的头版头条,让《北京市空气重污染应急预案》的措施成为百姓议论的焦点。而就在同一天,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指认大气污染对人类致癌。

“有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,而且患膀胱癌的风险会相应增加。”这家机构第一次将大气污染作为整体列为第一类致癌物,其危险程度已经与烟草、紫外线和石棉等致癌物处于同一等级。

“污染天,出重拳”,国外是不是也这么做?《法制晚报》记者采访了多位在京生活的“老外”,讲讲自家“治污”那些事。

天热“污染重”汽车就限速

“瑞士国家小,人口少,没什么特大城市,所以污染问题很小。”在接受记者采访时,马库斯先是逐条地说明了本国情况,但对于北京即将实施的措施,他并不陌生。

马库斯说,当地政府也采取了一些措施,预防汽车带来的污染,其中一个就是汽车会被要求限速,每小时最多只能开80公里。这是因为汽车速度越低,消耗的能源越少,排放的尾气也就越少。

“这种情况通常每年会不定期发生几次,一般都是天气比较热的情况下,如果有关机构监测出空气里微粒含量略微有上升,就会建议政府采取这样的措施。”他说。

每逢无风日巴黎实行单双号进城

回忆起在英国大学期间,安迪说,对于空气污染问题,学生经常自发组织植树活动。而如果空气质量超标,当地政府会制订长期计划,组织学生参加不同的活动,提高空气质量,同时还会控制工业和发电厂的废气排放。

“除了提倡绿色出行,政府会让人们尽量使用小排量的汽车,并对柴油出租车进行改造。”安迪说,当地政府还会相应地提高大排量汽车的价格,以尽量减少尾气排放。此外,伦敦曾通过提高停车费用来控制污染,城区原有的各商场等公共场所的免费停车场一律改为收费的。

“我在英国的时候,会经常参加学校组织的植树活动,而出行也会尽量选择公共交通。”他说。

马库斯和安迪还向记者介绍欧洲其他国家的情况。在法国巴黎,由于轿车的数量增长太快,所以城市污染也比较严重。于是每逢无风日,市政府用单双号车牌来限制轿车进市里。

德国则是对废气排放量低的汽车减税,比如达到“德国”排放标准的汽车,车主可免交汽车税250马克。而在希腊雅典,除了兴建更多地下停车场、提高空气净化标准以外,如果发现空气污染达到危险极限,全市所有汽车一律停驶半天。

亚洲·主要“治”车

汽车“不达标”不允许上路

“我们现在没有这种类似的措施。”日本共同社记者大熊雄一郎今天上午告诉记者,不过现在中国城市的污染就像上世纪六七十年代的日本。而当时日本为了治理重度空气污染也出台了与北京类似的措施。

大熊说,在日本对汽车的尾气排放量有着严格的环保限制,不能达到标准、对环境污染造成负荷的汽车是不允许上路的。

此外,在中国留学的中岛美里告诉记者,日本政府为了保证空气质量,在环境、能源等方面有一些相关的举措。如今,在日本几乎见不到烧炭和黑烟囱,市民大部分使用清洁能源。

“在东京、大阪这样的大城市,日常生活中,居民会多选择地铁和轻轨等公共交通出行方式”。

“无车日”划定范围只许公交通过

“毫无意外的,汽车尾气成为空气污染的主要因素之一,除了首尔这样的大城市,其他地方也一样。”李振硕以人口最多的首尔向记者举例说,当地私家车数量不断增多,据他所知,目前首尔机动车保有量超过千万。不过提及重污染日的特殊限制措施,李振硕称并没有类似的情况。

“首尔曾经空气污染问题非常严重,政府曾采取一系列的措施,其中包括推广使用天然气汽车等。”李振硕说,政府还推广公共交通,开展“无车日”活动,在市区指定范围指定时间只允许公交车通过。为了持续改善空气质量,首尔还加强了电动汽车的普及和新再生能源的开发使用。

印度环保靠自觉菲律宾实行短信举报

斯瓦洛普说,据他所知印度并没有采取很多行之有效的办法。“我唯一感受到的就是,电视和报纸等媒体对控制环境污染的宣传。”总结起本国的治理措施,斯瓦洛普称“倒是城市居民自己的环保意识还挺强的,很多人会选择小排量汽车”。

而似乎有着同样感受的菲律宾人弗里茨告诉记者,马尼拉有许多进口的廉价二手车,官方对车辆数量增长没有采取任何有效控制,如今当地也是道路交通负担超重,空气质量下降。

提起治理,弗里茨说,最有特色的就是短信举报。由于技术和人力支持都不足,当地政府交通部门监督和监测汽车尾气排放量无法广泛进行,因此发动市民积极主动参与环保至关重要。菲律宾非政府组织“环境监督”就推出短信举报尾气排放不合格车辆的方法。

美国·拼车见效

“美国曾经积极鼓励提高汽车座位使用率,也就是说鼓励大家拼车。”已经注意到北京实施措施的泰瑞尔告诉记者,美国当初那样做就减少了路上的汽车数量,同时还能省钱。

“这个方法非常有效,对加州的洛杉矶等地空气质量改善有很大的贡献,因此现在美国许多大城市还在推广这个做法。”泰瑞尔说。

同样拥有几十年新闻记者经验的美籍作家丹布隆在接受记者采访时想到的也是拼车。丹布隆说,美国并没有像北京这样的限制措施。但是为了避免空气污染,美国在汽车的使用上,建议人们“集体搭车”出门,他们将这样的行为称为“合伙用车”。

他说,美国鼓励民众拼车并不是强制性的,不过在这方面却做出了“鼓励措施”——美国的高速公路高度重视拼车人群,更是为车上载有超过一人乘客的车辆开辟“特殊高速专道”,这样不仅能够让交通更加顺畅,避免了资源的浪费,而且还避免了空气污染。

泰瑞尔还告诉记者,美国政府还寻求代替传统汽油的清洁能源,研制生产节能清洁车。美国科学家已尝试从玉米、大豆等植物中提炼汽车用的燃料。

作者 admin