5月15日,宁夏发电集团有限责任公司六盘山热电厂一台2×330MW火电机组脱硝技术改造项目正式开工,标志着宁夏火电企业发电机组脱硝技术改造工程正式拉开序幕。同时开工的还有宁夏发电集团有限责任公司马莲台电厂的一台2×330MW火电机组脱硝技术改造项目。
为全面落实今年全区污染减排工作会议精神和“十二五”期间国家将氮氧化物纳入污染减排总量控制的指标要求,自治区环保厅本着早动手、早安排、早开工、早见成效的原则,积极开展火电企业脱硝技术升级改造工作,并率先在宁夏发电集团有限责任公司旗下的马莲台电厂和六盘山热电厂实施脱硝技术改造工程。同时,根据宁夏《“十二五”降氮脱硝工作意见》要求,全区各地要密切联系实际,切实结合当地经济社会和减排工作的需要,加大减排工作力度,有计划、有重点地安排建设燃煤电厂、水泥厂等重点降氮脱硝工程。今年将取消一半以上火电机组脱硫烟气旁路,建设西夏热电厂等9家电厂13台燃煤发电机组脱硝工程;企业自备电厂全部进行脱硫技术改造,建成炉外脱硝设施。今年还将全面启动钢铁企业烧结机脱硫、水泥企业的低氮燃烧改造与脱硝工程。明年全部完成脱硝设施建设,未按期完成建设任务的按落后产能予以淘汰。
此次开工的宁夏发电集团马莲台发电厂2×330MW机组烟气脱硝技术改造(脱硫旁路挡板封堵)项目,是在原设计的技术上通过采用低氮燃烧加选择性催化还原法脱硝技术的改造,使得该厂氮氧化物排放量减少80%以上,工程预计在今年9月完工即可投运。六盘山热电厂2×330MW脱硝技术改造项目总投资约1.2亿元,对原设备工艺进行技术改造并安装脱硝设备,采用选择性催化还原法来降低氮氧化合物的排放,项目预计今年8月底完成即可投运,该厂的氮氧化物年排放量将由原来6106吨减少的1219吨,年减排量为4887吨。
宁夏发电集团有限责任公司两台火电机组脱硝技改工程的完工,将使宁夏发电集团有限责任公司火电机组氮氧化物排放量达到国家规定的排放标准,为全区火电机组脱硝技术改造工程树立了标杆示范作用。

作者 admin