5月13日,随着平圩发电公司二期机组烟气脱硝工程总承包技术协议签字,标志着工程造价总额约一亿元人民币的锅炉脱硝改造正式启动,自此平电踏上了打造区域绿色样板的新征程,对推进地区节能减排将起积极的引领作用。
据了解,平圩发电公司二期2×640MW机组烟气脱硝工程,采用选择性催化还原法(SCR)脱硝装置,SCR按2+1层布置考虑,确保在锅炉最大工况、燃用设计煤种、处理100%烟气量的条件下,脱硝效率不小于80%。该烟气脱硝技术改造项目,是在原设计基础上,通过新建尿素还原剂储存站、脱硝岛等基础设施,通过往烟气中喷射氨基还原剂,在一定的温度条件和催化剂作用下,将氮氧化物转化为氮气和水,无害排放。
随着国家对火力发电企业节能减排要求的不断提高,平圩发电公司确立了“十二五”期间完成四台机组脱硝改造,2012年年底前完成四号机组脱硝改造的节能减排工作目标。为确保工程顺利进行,开春以来该公司通过规范操作,确定中电投远达环保工程有限公司为中标单位,决定在四号机组年度中修期间完成改造改造。连日来,中电投远达环保工程公司派出5位设计人员,会同该公司生产技术人员相互沟通对脱销工程的细节进行讨论。同时对锅炉现场进行实地勘察,对工程区域的用电、用水、用汽等列出用量及时间要求,改造工程按时开工建设打下了坚实基础。
目前,脱硝改造工程的各项前期工作已经完成,即将进入工程实施阶段。

作者 admin