点、逐步实施、分类管理”的原则,提出了“十二五”期间我国畜禽养殖污染防治的总体目标、基本原则、主要任务和政策措施等。旨在通过技术改进、制度创新等措施,建立和完善畜禽养殖业环境保护的长效机制,实现环境、经济、社会效益的统一和协调。

环保资讯:

环保部、农业部联合印发最新《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》,旨在解决畜禽养殖废弃物问题和日益严重的污染问题。据污染源普查动态更新调查,2010年,全国畜禽养殖行业的化学需氧量和氨氮排放量占农业源的95%和79%,成为我国环境污染的重要因素。

 

《规划》提出了“十二五”期间我国畜禽养殖污染防治的总体目标、基本原则、主要任务和政策措施等,通过技术改进、制度创新等措施,建立和完善畜禽养殖业环境保护的长效机制,实现环境、经济、社会效益的统一和协调。

发事件得到有效遏制。环保部、农业部联合印发的《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》指出了整个规划的总目标和实现途径。《规划》分析了当前畜禽养殖业所面临的环境问题,特别强调了化学需氧量和氨氮排放问题。规划提出以生态理念为导向,减排污染物,保障区域环境质量,并通过技术创新建立畜禽养殖环境保护长效机制。规划把治理单元、重点区域和治理目标细分,按照“预防为主、利用优先,因地制宜、分类管理,疏堵结合、双管齐下,多方联动、合力推进”的原则,提出明确要求,进行全面部署。通过实施《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》,我国成功解决了畜禽养殖污染问题,化学需氧量、氨氮排放量分别减少了8%和10%,新增的削减能力分别为140万吨/年和10万吨/年。这是环保和畜牧业两个领域的重大胜利,也说明环保规划的有效性。

作者 admin