云南省生态环境厅日前印发《关于推进实施环评服务六个在一线工作法的通知》(以下简称《通知》)明确提出,认真贯彻落实云南省委、省政府关于大力推动资源经济、口岸经济、园区经济发展的部署要求,积极推进全省重大项目建设,围绕中心、服务大局,坚决打好重大项目环评要素保障攻坚战,以环评服务 我在一线为主题,通过创新实施三个服务等方式,推进实施六个在一线工作法,全力做好全省重大项目环评服务保障工作,努力实现环评审批提质增效,为实现全年经济发展目标作出环评领域积极贡献。

《通知》明确,云南省生态环境厅将在推进全省重大项目建设中积极践行好六个在一线 工作法,即精准跟踪调度在一线、主动靠前服务在一线、专人专班服务在一线、排污许可指导在一线、法规政策宣讲在一线、廉洁纪律承诺在一线。

在精准跟踪调度在一线方面,完善环评审批服务与重大项目建设联动机制,定期调度全省重大项目和重中之重项目、开发区需支持保障的重大项目、能源保供项目、重大基础设施建设项目、园区规划环评等,以及地方政府和省级行业主管部门提供需要支持服务的项目环评和规划环评情况,明确专人负责、提前介入、跟踪服务,对重大项目实行全过程、全链条管理。积极对接发展改革、工业和信息化、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、商务、能源、林草等行业主管部门,及时协调解决环评文件编制、报审中的困难和问题,推动规划环评、建设项目环评文件编制、报审工作。

在主动靠前服务在一线方面,提升对企业的主动服务意识,将环评服务关口前移,采取线下巡诊+线上问诊方式,变坐等企业上门为主动靠前服务。开展线下巡诊,将每月10日确定为环评一线服务日,由省生态环境厅行政审批处负责人、评估中心技术评估专家、排污许可专家以及特邀专家组成4个一线服务队,每月对4个州(市)开展一对一下沉帮扶指导,与地方政府共同研究解决制约重大项目环评审批的突出问题;指导建设单位运用三线一单生态环境分区管控成果,对照生态环境准入要求,做好项目前期方案论证,优化选址、选线,预防出现触碰法律底线的硬伤。开展线上问诊,针对能源、交通等重点要素保障行业,不定期召开重大项目环评推进服务视频会、网上服务座谈会,主动了解企业在生态环境方面存在的制约因素,提前帮扶解决环评文件编制过程中出现的困难和问题,节省编制、评估时间,提高审批效率。

《通知》提出,云南省生态环境厅创新实施三个服务新模式,即组建环评一线服务队、设立环评一线服务日、送上环评一线服务包。

组建环评一线服务队。由行政审批人员、技术评估人员、排污许可技术人员、相关专家4至5人组成4支服务队,厅领导根据工作安排视情参加,分赴16个州(市),聚焦园区规划环评、项目环评中存在的困难和问题,开展现场帮扶指导。

设立环评一线服务日。从2023年4月开始,将每月10日设立为环评一线服务日,可结合项目现场踏勘、排污许可提质增效帮扶等工作,组织服务队深入州(市)开展现场服务。

送上环评一线服务包。制作并发放一册一图一卡一单服务包,一册即国家、省关于环评审批法律法规、制度规范及技术标准等方面文件汇编手册;一图即环评、排污许可办理工作流程图;一卡即专人专责服务信息卡;一单即廉洁纪律承诺单。

《通知》要求,各级生态环境部门要加强统筹,与重大项目行业主管部门、园区管理机构和建设单位建立沟通协调机制,及时收集、掌握规划环评、项目环评、排污许可方面存在的困难和问题,提前将需要支持服务的事项报送省生态环境厅,并积极配合开展六个在一线服务活动,为企业做好服务指导,形成全省环评审批上下联动、部门协作一盘棋的工作格局。要结合地方实情和工作实际,持续深化环评放管服改革,不断优化审批流程,创新服务方式,提高审批效率,为重大项目提供从环评文件编制到环评审批的全过程服务保障,持续加大便民惠企力度。

 

作者 admin