作为京津冀协同发展的重点区域,区域大气污染联防联控正在全面扎实推进。 记者今日从北京市环保局获悉,京津冀及周边地区已建立区域信息共享、空气质量预报预警视频会商及应急联动、机动车排放污染治理、联合执法等工作机制。 近期,燃煤替代、机动车跨区域管理、秸秆焚烧等共性环境问题将取得新进展。

据了解,京津冀及周边地区大气污染防治协作组近日召开两次会议,研究部署大气污染防治工作,组织成立了由院士任组长的区域大气污染防治专家委员会中国工程院院士,制定了多项有利于本地区的举措。 大气污染防治政策文件和保障措施。 区域污染减排工程全面推进,超额完成年度工作计划。

“去年建立了涉及六省区市的联防联控机制,取得了明显成效。协调小组目前正在协商研究今年的重点工作,并已初步达成一致。” 北京市环保局协调办公室负责人说。 人们表示,今年的区域共治将涉及三个重点领域。

一是控制散煤。 燃煤污染是京津冀地区最突出的污染。 目前,燃煤锅炉治理已取得一定成效。 下一步,将推动散煤治理作为区域治理的重点任务:在北京、天津等清洁能源比例较高的地区。 ,努力用清洁能源替代煤炭; 在河北、山东等清洁能源改造难度较大、煤炭能源大量分散的地区,逐步用优质煤炭替代劣质煤炭。 二是机动车管理。 目前,京津地区已率先建立机动车联防联控机制,近期力争在非现场处罚和信息共享方面取得进展。 三是控制秸秆焚烧。 针对这一在特定时期内影响区域环境的重要因素,将通过推进秸秆综合利用、禁止焚烧等方式进行治理。 此外,六省区市还将对涉及区域共性的环境问题开展联控执法。 (记者杨学聪)

作者 admin