简述常见的城市污水处理方法 简述常见的城市污水处理方法 杨长杰 杨长杰(贵州省建筑设计院(贵州省建筑设计院贵州贵阳贵州贵阳550000550000)) 摘要摘要::在我国经济快速发展的情况下,城市环境问题日益突出。 特别是随着城市水资源需求的不断增加,水资源污染问题日益严重。 有效处理城市污水是减少水资源污染的重要措施。 本文从城市污水处理现状出发,分析了污水处理的相关问题,重点介绍了几种常见的污水处理方法。 关键词: 关键词: 治理; 城市污水; 水资源污染; 近年来,我国国民经济显着增长,城镇化进程不断加快,人民生活水平也有了很大提高。 但同时也带来了各种环境污染问题。 特别是随着城市水资源需求的不断增加,水污染问题日益严重。 面对这些日益恶化的水资源问题,应采取什么样的污水处理方案,才能达到有效良好的处理效果,同时又能取得较好的经济效益,是当前城市污水处理中急需解决的重要问题。 1 1 城市污水处理发展及现状分析。 城市污水处理发展及现状分析目前,我国城市污水处理系统还不够完善,污水处理能力有待提高。 普遍存在职责不清、投入不足、工作效率低等问题。

城市污水不仅直接影响城市居民的身心健康,而且加剧城市环境污染,成为阻碍城市可持续发展的不利因素。 我国最早的城市污水处理始于20世纪60年代和1970年代。 当时,一些城市在城市周边的洼地、废河、沼泽等周围整修或修建水坝,建成净水设施。 稳定的池塘。 后来,随着城市的不断发展,水污染问题也越来越受到人们的关注。 到了20世纪80年代,污水处理工程设施建设取得了长足发展。 例如,1984年建成投入运行的纪庄子城镇污水处理厂,也是我国第一家污水处理企业。 当时,其污水处理能力高达26万立方米/日。 此后,我国其他省市(如湖北、北京、江苏、上海等)也相继建立了大型污水处理企业。 据相关统计,目前我国污水处理企业数量至少超过500家,其中50%以上是一级污水处理企业。 我国城镇污水处理公司虽然较多,但这些公司相对集中,处理能力较低。 目前,国内约60%的城市没有污水处理公司。 一些小城镇,特别是东北、西部落后地区,几乎没有污水处理公司。 连水处理设施和设备都没有。 已投入运行的污水处理厂也存在排放超标、处理效率低等诸多问题。

作者 admin