藏羚羊(资料图)

每年12月中旬是藏羚羊交配季节,之后,从第二年5月中旬开始,母藏羚羊便开始了产仔迁徙活动,最后再回到栖息地生活。自治区林业厅相关工作人员介绍,母藏羚羊之所以迁徙是因为要躲避天敌、或避开人为干扰等因素,为顺利产仔创造良好的条件,产仔地必须有水源。
佩戴北斗项圈
定位迁徙路线
2013年6月底,自治区林业厅联合西北濒危动物研究所等开展了历时半个月的“我们与藏羚羊大型科考行动”,并首次使用北斗项圈技术,实时获知藏羚羊的位置,了解藏羚羊产仔迁徙路线。“当时,我们共为13只藏羚羊戴上了项圈,掌握了藏羚羊从产仔地迁回栖息地的第一手科学资料。”该工作人员说,以前都是当地的居民凭借经验和日常观察总结出来的藏羚羊迁徙路线。
因为在冬季交配季节过后,母藏羚羊便开始了产仔大迁徙,迁徙时间较长,而夏季记录的迁徙路线仅为从产仔地迁回栖息地的单一路线,所以在去年12月份,自治区林业厅再次联合西北濒危动物研究所开展了藏羚羊冬季科考行动,成功为6只藏羚羊戴上了北斗项圈。
据悉,藏羚羊科考行动旨在更加准确地统计藏羚羊的数量,研究藏羚羊的迁徙路线、习性、生存环境等,为更好地保护藏羚羊提供科学依据。
藏羚羊冬季科考行动,主要是记录藏羚羊从栖息地到产仔地再回归栖息地的整体迁徙路线,充分了解藏羚羊种群迁徙、栖息特点等。为了适应青藏高原多变的天气,北斗项圈的核心部件全部是耐高温极寒的特殊材质,还能防水,且电池寿命也比较长,为一年。
使用套马技术
为藏羚羊戴项圈
该工作人员介绍,藏羚羊夏季科考行动正当藏羚羊产仔繁殖季节,藏羚羊数量较为集中,一般一群藏羚羊有几千只左右,小的群体也有近一二百只,所以戴北斗项圈时相对较容易些,“我们当时用一个长约80米的网,直接将藏羚羊网起来,再将藏羚羊,戴完北斗项圈后解麻。”
但是,冬季为藏羚羊戴北斗项圈并不是一件容易的事情。“开始时,我们准备采用吹管技术,但经过试验,发现根本行不通。”该工作人员说,吹管的射程最长为30米,在原始森林等有遮掩物的地方实施近程射击还可以,但在羌塘草原,一望无际的荒地和7、8级的大风告诉他们这个方法行不通,“针管刚被吹出去就被风吹偏了方向。”
经过摸索,最后,科考队员找来了懂得套马技术的野生动物保护员,准备使用套马技术为藏羚羊戴北斗项圈。开始时,野保员先骑摩托车慢慢追赶藏羚羊,待把藏羚羊赶到结冰的湖面上时,再用绳子将其套住,并迅速为其戴上项圈。该工作人员说:“因为在冰面上,藏羚羊的行动相对缓慢一些。”
据悉,给哪些藏羚羊戴北斗项圈是有条件的,第一必须是母藏羚羊,因为一般只有母藏羚羊才要迁徙。第二个条件是必须为壮年的母藏羚羊,因为年龄较小的母藏羚羊由于交配未成功而不选择迁徙,年龄较大的母藏羚羊则会面临自然死亡等未知因素。
相关新闻
三种措施保护藏羚羊
自治区林业厅办公室副调研员江永贵介绍,我区藏羚羊资源非常丰富,大多分布在羌塘自然保护区和色林措自然保护区,少量分布在日喀则地区北部、那曲地区南部等地。其中,羌塘自然保护区(面积近30万平方公里)藏羚羊数量最多,大约为可可西里的3倍以上,仅色吾雪山至甜水河50到80平方公里的范围内就发现了10万只以上的藏羚羊。
那么,该怎样保护好藏羚羊呢?江永贵说,目前自治区林业部门主要采用三种措施保护藏羚羊,分别为在有藏羚羊活动的各个自然保护区配备野生动物保护员不定期巡逻,看有没有贩卖藏羚羊制品的不法商贩或者盗猎者;每年藏羚羊交配季节,区地县森林门都要进行大型巡逻活动;制作、印刷有野生动物保律的挂历、宣传单等,下发给当地的老百姓,加大保护藏羚羊的宣传力度。“通过这些措施,目前当地老百姓保护藏羚羊的意识特别高,都把藏羚羊当做朋友。”江永贵说。(记者 张会莉)

作者 admin