葛店经开区东南部的一处生态公园,绿草如茵、鸟语花香,健身步道、篮球场、羽毛球场等文体设施一应俱全。“这里空气清新,文体设施不少,很适合来健身。”昨日,来公园散步的居民陈爹爹高兴地说。

在生态公园地下,却是日处理污水4万吨的下沉式再生水厂——葛华污水处理厂三期。

总占地面积96亩的葛华污水处理厂,主要处理工业及生活污水,服务总面积约80平方公里,服务人口约15万人,是目前鄂州单体规模最大的城市污水处理项目,污水总处理能力7万吨/天,可满足当地未来5至8年污水处理需要。

葛华污水处理厂三期投资2.94亿元,占地面积49亩,于2020年8月10日动工,2022年6月投入试运营,目前日处理污水能力4万吨。与传统城市污水处理厂不同,这座现代化的“花园式”污水处理厂同周围环境自然融合在一起,人们在地上公园赏景、健身,它则“藏”在地下对污水进行再生处理。

“我们因地制宜,充分利用污水处理厂周边地形,采用半地埋式设计,修建人造坡地式地下污水处理厂,有效利用了国土空间,最大限度节省了建设用地,美化了城市环境。”鄂州蓝工水务有限公司副总经理姜安民介绍道,“同时,对污水处理过程中产生的废气进行全封闭收集,经生物除臭系统处理达标后再排放,减少废气对周边环境的影响。”

“从一期、二期的传统污水处理厂到如今三期‘花园式’污水处理厂,蝶变的背后是全区上下以生态环保督察问题整改为抓手,直面矛盾,促进可持续发展、实现人水和谐共生的真实写照。”葛店经开区相关负责人表示。

作者 admin