更多国家公务员考试复习技巧请参见2022年国家公务员考试通用教程(点击购买)

保护生态环境,建设美丽中国

回望过去,“村边绿树成荫,外边青山斜斜”勾画出美丽乡村的轮廓; “远村暖,废墟炊烟”,是悠闲知足的生活; 日出时,河花比火还红,春天时,河水碧绿,蓝色的美丽,不禁让人向往; 但就目前来看,垃圾被风吹走,污水被蒸发,蚊蝇善于捕捉,污染上山入乡。 古今环境巨大反差背后的关键在于生态意识的消失和环境保护的弱化。 现在补救还为时不晚。 只有树立生态红线,严守环境底线,才能夯实发展基础。

绿色生活让环境更加美丽。 人与自然的关系是人类社会最基本的关系。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 只有在全社会牢固树立生态文明理念,才能加快形成绿色生活方式,增强全民节约、环保、生态意识,培育生态道德和行为习惯。 让蓝天、绿地、碧水深入人心。 为此,我们必须广泛开展绿色生活行动,倡导绿色低碳、环保节能的生活方式,以绿色生活方式推动绿色革命,倒逼生产方式绿色转型,转变经济发展方式。把建设美丽中国纳入每个公民的内心意识。 行动。

绿色发展让发展更加可持续。 如果你没有注意到它的好处,一旦失去它,你就会发现自己很难生存。 生态环境不可再生,转变发展模式势在必行。 历史教训充分证明,在发展过程中,不能只重索取而不重投入,不能只求发展而不求保护,不能只求利用而不求修复。 只有充分遵循自然规律,才能在自然资源的开发利用中不走弯路。 这是不可抗拒的法则。 因此,要加快形成绿色发展模式,调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业,引导产业转型升级,采取以绿色、创新、高效为方向,真正做到在保护中发展、在发展中保护,使生态与发展相得益彰。

生态法治让环境保护更加彻底。 生态环境保护必须依靠法治。 习近平总书记也指出:“只有实行最严格的制度、最严格的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。” 然而,各种环境问题背后的原因,大多与生态环境保护体制机制不完善有关。 ,这与缺乏严格的生态法和对违法行为的处罚力度不够有关。 欲树兴旺,必固其根;欲固其根,必固其根。 欲树流远,必挖其源。 解决问题要回到源头,从法治入手,彻底解决生态污染问题。 要落实领导干部生态文明建设责任制,严格考核问责,对不顾环境盲目决策、污染甩锅、生态修复不力的追究法律责任,确保生态文明建设通过终身问责确立生态红线。

积蓄力量,无论做什么事,都会取得胜利; 无论你做什么,只要有智慧,你就会成功。 生态问题没有外人,也看不到尽头。 要主动解开名利之结,补好开发和保护的短板,敢于鞭打破坏环境的人,敢于给贪图利益的人泼冷水,真正牢固树立生态意识深入人心。 通过绿色生活、绿色发展、生态法治保护自然。 看星星,看青山,闻花香。

作者 admin