本报记者闫艳 范晓黎南京报道 4月6日,在江苏省环保厅网站上的江苏空气质量预报信息发布系统,记者看到,已经可以查询4月10日的区域空气质量预报信息。

根据预报,4月10日,江苏省空气质量以良为主,首要污染物以PM10和O3为主。这意味着,江苏区域空气质量预报的时间跨度从1天提升到了5天,也就是说,在江苏范围内可提前5天预报空气质量。

而具体到每个城市的空气预报时间,也由原来的24小时预报统一到48小时。预报信息是由江苏省环境监测中心和江苏省气象台联合发布的。

打开江苏省环保厅官方网站,在环境质量版块可以看到江苏省空气质量预报发布系统的醒目标志,点击进入,可以清晰地看到全省13市各自的24小时和48小时预报。在区域空气质量板块可以看到5日内空气质量预报。

据江苏省环境监测中心副主任张祥志介绍,按照国家空气质量预报与发布有关技术要求,省环保厅组织省环境监测中心、省环境监控中心对空气质量预报发布页面进行了技术升级。

其中,江苏省环境监测中心大气部技术人员对江苏省重污染天气监测预报预警系统平台(后台)进行了技术升级,将原有区域空气质量预报时间跨度从24小时拓展至未来5日;将原有24小时城市空气质量分时段预报(4个时段、每时段时长6小时)拓展至48小时(8个时段、每时段时长6小时)。江苏省环境监控中心对预报发布页面(前台)进行了全面的界面展示优化设计,并完成信息发布工作。

据悉,与国家要求相比,江苏省在满足国家预报要求基础上,继续保留分时段预报、每日两次更新(7时、17时)等技术特色,同时还拓展了预报时长,完整展现了江苏省环境空气质量预报工作的全貌。

作者 admin