人民网北京8月27日电(记者于璐)“长江保护”是国家立足中华民族长远利益和长江经济带发展实际作出的重大决策。三年来,长江保护科技创新联盟围绕长江生态环境治理重大科技需求,充分发挥各自技术和产业优势,深化交流合作,加大协同创新,共同推动长江保护科技成果落地应用,为长江经济带污染防治作出积极贡献。”近日,宋鑫中国节能环保集团董事长在长江保护与生态修复技术创新论坛上如此表示。

记者从论坛上了解到,近年来,随着生态优先、绿色发展理念深入人心,长江沿岸各地持续加大污染治理和生态修复力度,大力推进产业结构升级,生态环境基础设施不断完善。 关闭取缔一大批高污染高耗能企业,关闭搬迁化工企业9000多家,腾出长江岸线457公里,疏散整顿干流非法码头1361个全面排查加快排污口6万余个,清理退出3500多座小水电站,两岸绿色生态廊道基本建成,山水林治理协同,田、湖、草进一步加强,长江生态环境保护和修复成效显着。

如今,长江流域生态环境质量显着改善。 长江经济带优良水质比例由2016年的73.3%提高到2021年的92.8%,整个长江干流连续两年达到二级水质。 与此同时,长江经济带11省市经济总量占比由2016年的45.3%提高到2021年的46.6%,人民群众幸福感大幅提升,生态环境保护和经济发展取得了长足进步。已取得发展。 双赢。

与会专家表示,继续深入推进长江生态环境保护和修复工作,在充分肯定所取得成果的同时,也要清醒地认识到,长江生态环境保护和修复工作仍需进一步加强。面临一系列困难和挑战。 长江沿岸污染治理仍存在短板,水污染、生态功能退化的趋势尚未根本改善。 因此,我们要继续加大长江生态环境保护和修复力度,积极发挥创新引领作用。

中国工程院院士任南起谈到,要激发创新成果,推动长江生态环境保护和修复迈上新台阶。 一方面,要加强污染治理技术创新,加快科技创新平台建设,加快科技攻关,加强综合治理技术集成应用,形成针对性强、针对性强的技术创新体系。污染防治技术协同创新机制。 另一方面,要推动污染治理模式创新,充分利用资金、技术、人才等资源,发挥全产业链优势,打破区域产业壁垒,创新“两园一链”固体废物综合治理和流域系统综合治理。 新模式,加大复制推广力度,尽快取得治理效果。

生态环境部宣传教育中心主任田成川表示,长江保护既是一场硬仗,也是一场持久战。 要求我们每个人践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移把生态优先、绿色发展放在第一位。 保护母亲河长江,建设生态文明美丽家园。 同时,长江保护也离不开科技创新。

歌曲“山更蓝、水更绿、生活更美好”是我们的使命。 我们创新投融资模式,为主平台提供资本赋能,完善科技创新体系,提升核心技术能力,做强、做优、做大环保产业,协同推进生态环境修复技术创新成果转型,共同推动长江经济带高质量发展。

作者 admin