“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。” “加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设。 迈向新的台阶。”…

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,提出新时代推进生态文明建设的原则,强调要加快生态文明体系建设。 这次会议总结阐述了习近平生态文明思想。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,开展了一系列基础性、开创性、长期性的工作。经过长期工作,系统形成了习近平生态文明思想,指导我国生态文明建设实现了从实现到实践的历史性、转折性、全局性转变。

加强污染防治——

坚决打好污染防治攻坚战,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。

在“草原钢城”内蒙古包头市,距黄河不远的蓝天白云下,包头钢铁股份有限公司煤焦化工分公司酚氰废水深度处理项目工地正在建设中。热火朝天。 “该项目总投资1.56亿元,将于6月底投入使用,届时废水污染负荷将大幅减轻,在零排放的基础上,处理后的废水将全部综合利用。 ” 包钢集团节能环保中心主任赵国庆说。 。

作为内蒙古最大的工业城市,包头自2019年以来实施了300多个污染防治项目,投资162亿元打造“无废城市”。 “这几年生态环境变化太大了,公园绿地越来越多,城市变得更绿、更宜居了!” 昆都仑区居民苗娜娜说。

小康社会并不全面,但生态环境质量至关重要。 习近平总书记指出:“生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建设小康社会的突出短板。扭转环境恶化趋势,改善环境质量是广大人民群众的热切期盼,是“十三五”时期必须高度重视、有效推进的重要任务。 党的十九大把污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

锚定建设美丽中国,坚决向污染宣战! 我国保持加强生态文明建设的战略定力,坚持方向一致、力度不减,以精准科学法治治污为主线,大力有序推进污染防治攻坚战。

向着蓝天白云、星光闪烁的目标,坚决打赢蓝天保卫战——

制定实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,调整优化产业、能源、交通、土地利用结构,加强区域联防联控和应对重污染天气。 建成全球最大的超低排放洁净煤供电系统。 全国累计超低排放煤电机组数量已达9.5亿千瓦。

朝着碧水、岸绿、底浅、鱼游的目标,我们将为保卫碧水而努力——

深入落实水污染防治行动计划,扎实落实河长制、湖长制,持续推进长江保护修复、水源地保护等标志性行动。 长江干流历史上全部实现二级及以上水体。 长江流域国控河段和入渤海的劣Ⅴ类河流全部淘汰。 地级及以上城市黑臭水体消除率达到98.2%。

朝着吃得安心、住得安心的目标,扎实推进净土保卫战——

全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和城镇建设用地土壤环境风险。 受污染农田安全利用率达到90%左右。 截至去年底,固体废物零进口目标已基本实现,“洋垃圾”被挡出国门。

“‘十三五’规划纲要确定的生态环境领域九项约束性指标已全部超额完成。” 生态环境部部长黄润秋表示,2020年,全国地级及以上城市空气质量优良天数比例为87%; 不达标地级及以上城市PM2.5平均浓度比2015年下降28.8%; 全国地表水水质优良断面比例提高到83.4%; 劣Ⅴ类水体比例下降到0.6%。

保持力度、拓展深度、拓展广度,污染防治攻坚战仍在深入推进。

自动洗车装置将进出车辆清洗得干干净净,巨型料棚内的雾炮幕布、雾炮喷出水雾抑尘……武安市新兴铸管公司厂区河北邯郸焕然一新。 一年来,武安市22家重点企业投资超过20亿元,建设花园式工厂。 市委书记赵洪山说:“要改善企业内外部环境,改造企业,让周边群众享受到更加优美的环境。”

关爱生态系统——

推进山水林田湖草沙一体化保护修复,提高生态系统质量和稳定性

头道拐断面1020立方米/秒,花园口断面1840立方米/秒……“数据正常,满足生态流量要求”。 在仔细查看黄河重要控制断面的水流数据后,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局办公厅工作人员张莉松了口气。

“现在是鱼类产卵和洄游的关键时期,要保证黄河主要支流生态流量充足。” 张莉说道。

山、河、林、田、湖、草、沙是不可分割的生态系统。 习近平总书记指出,要提高生态系统质量和稳定性,坚持系统理念,从生态系统完整性出发,推进山水林田湖一体化保护修复、草、沙,更加注重综合治理、系统管理、源头管理。

我国大力开展生态保护和修复,扩大环境容量,提高生态“价值”,生态系统质量和稳定性持续提高。

开展绿化植草,土地绿化面积不断扩大。

在河北塞罕坝机械林场,百万亩林海让人心旷神怡。 山坡上新栽的樟子松、落叶松,生机盎然。 “塞罕坝人民的目标是林场森林覆盖率达到86%的饱和值。” 林场主任陈志清说。

在中国大地上,大规模开展土地绿化作业,荒山、沙丘披上了绿色。 截至去年底,我国森林覆盖率达到23.04%,森林面积和蓄积量连续30多年保持“双增长”。 “‘十四五’规划纲要提出,未来五年我国森林覆盖率达到24.1%,我们将科学绿化、高质量发展融入国土绿化全过程、每一个环节。” 国家林业和草原局副局长刘东生表示。

生态保护红线划定,生态安全屏障越来越坚固。

近日,云南完成全省生态保护红线评估和调整,纳入生态红线的面积达11.86万平方公里,占全省国土面积的30.96%。 “自然保护区和重要水源地全部纳入生态保护红线,调整后,原有的矛盾将大大缓解,保护区的破碎化程度将明显降低。” 云南省自然资源厅副厅长王卫国说。

一系列生态保护红线,为高质量发展奠定了坚实基础。 我国约25%的国土面积被划入生态保护红线。 以国家公园为主体的自然保护区体系加快建设。 全国建立各级各类自然保护区11800多个,有效保护了90%的植被类型。 和陆地生态系统,以及85%的重点保护野生动物种群。

今年,《国家重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》开始实施。 这是国家层面首个生态保护与修复领域综合性规划。 国家发改委农村经济司司长吴晓表示:“《规划》把山、河、林、田、湖、草、沙作为一个有机整体进行研究,重点解决碎片化的保护和单向修复。”

应对气候变化——

将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设总体布局,坚决打好这场攻坚战

“项目投产后,年发电量将达到2亿千瓦时,年减少二氧化碳排放近10万吨。” 近日,秦淮数据集团可再生能源部负责人曾小林带队加快推进山西大同光伏智能电站项目建设。

数据中心行业是电力消耗大户。 近年来,秦淮数据集团积极探索“新能源+大数据”联动发展模式,消耗了全国1/5000以上的可再生能源。

习近平总书记强调,实现碳达峰和碳中和是一场广泛而深刻的经济社会体制变革。 碳达峰、碳中和必须融入生态文明建设总体布局,下大力气抓住铁标。 如期实现2030年碳达峰、2060年碳中和目标。

坚决打好碳达峰、碳中和攻坚战! 各地区、各部门、各行业积极行动。

——能源消费更加清洁。 华能海南昌江核电二期工程近日浇注首罐混凝土。 项目建成后,每年将为海南省输送清洁电力180亿千瓦时。 到2025年,海南清洁能源占一次能源消费比重达到50%左右。

——让产业链更加低碳。 在宁夏银川宁东化工基地,广阔的戈壁滩上放眼望去,光伏板随处可见。 宝丰能源实施的国家级太阳能水电解制氢综合示范项目已在这里投产。 它通过太阳能生产绿色电力,以绿色电力为动力,电解水制氢,直接供给化工系统生产数百种聚乙烯等产品。 高端化工产品形成完整的碳中和产业链。

——让社会活动更加绿色。 近日,四川启动了全国首个社会活动层面的省级碳中和促进计划。 “该计划聚焦机构和个人的社会活动,通过植树造林、购买碳信用额等方式抵消温室气体排放。”四川省生态环境厅应对气候变化处处长陈耀说。

截至2020年底,我国单位GDP二氧化碳排放量比2005年减少约48.4%,超过向国际社会承诺的2020年减少40%-45%的目标。 能源消费结构已显着改善。 2020年,煤炭消费占能源消费总量的56.8%,清洁能源比重提高到24.3%。 今年一季度,我国GDP同比增长18.3%。 与此同时,规模以上工业单位增加值能耗同比下降8.1%。

生态兴则文明兴。 在习近平生态文明思想指导下,中国以前所未有的决心和力度推进生态文明建设。 良好的生态环境已成为全面建设小康社会的重要体现,其出色的“绿色答卷”赢得了国际社会的广泛赞誉。 联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示,中国在环境修复方面做出了巨大努力。 各国应加强同中国学习交流,坚持走绿色可持续发展道路。

绿水青山永远不会让你失望,绿水青山永远不会让你失望。 新的发展阶段对生态文明建设提出了更高要求。 认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,努力建设人与自然和谐共生的现代化建设。 我们将一步步实现建设美丽中国的目标,为构建地球生命共同体做出新的贡献。 更大的贡献。 (本报记者 刘一口江泽)

作者 admin