故事是一种力量,它可以启迪人们的灵魂,改变人们的思想。

9月13日,江苏召开全省生态环境保护大会,对美丽江苏建设进行部署。在这次重要会议上,江苏省委信长星点到五个故事,引起大家热议。省委点到的是哪五个故事?

贾汪转型的故事——徐州贾汪区曾是沉降严重的采煤塌陷地,一城煤灰半城土,是百姓心头之患城市之殇。近年来,贾汪关闭淘汰高污染工业企业,在全国首创基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发四位一体采煤塌陷地治理模式,成为碧波荡漾、水鸟翔集的国家级湿地公园、4A级风景名胜区。2017年12月,习总在党的十九大后首次到地方考察来到徐州,对贾汪转型发展实践给予充分肯定,称赞贾汪变真旺。

五山沧桑巨变的故事——南通市的五山地区,历史上污染问题严重、环境脏乱差,滨江不见江、近水不亲水。近年来,通过拆除、搬迁散乱污企业,持续进行生态修复,这里山水如画、鸟飞鱼跃,一度销声匿迹的微笑天使江豚也不时出现在长江江面。2020年11月,习总亲临江苏视察,称赞南通五山地区滨江片区生态环境发生了沧桑巨变。

耿车蝶变的故事——宿迁市耿车镇曾以废旧塑料回收加工产业为重点,改革开放初期以耿车模式闻名全国。然而由于长期处在循环产业的低端环节,耿车镇逐步成了远近闻名的垃圾集散地,村民富了口袋却毁了生态。2016年以来,耿车镇全面开展村庄环境综合整治,完善基础设施配套,深入推进人居环境改善,苏北小镇重现田园风貌,实现完美蝶变。

东沙化工园区凤凰涅槃的故事——苏州张家港的东沙化工园区曾是地方经济发展主力军,但是园区产业层次不高,对沿江周边环境影响很大。长江大保护启动以来,当地政府宁可减少财政收入,也不要黑色GDP,全面关停环保不达标、安全没保障的低端落后化工企业,整体腾笼换鸟凤凰涅槃,发展智能装备、新型材料等产业,成功实现了华丽转身。

燕子矶地区重现生机的故事——南京燕子矶地区曾经是南京乃至全国重要的工业基地,生产活动一度影响长江生态环境。南京市以壮士断腕的决心改善当地环境,全力推动产业转型升级、城市有机更新、生态环境修复、民生条件改善。昔日的污染重灾区蜕变成新型产业和生态宜居新城区。

从一城煤灰半城土到一城青山半城湖,徐州贾汪区在沉降严重的采煤塌陷地里种出了风景;从滨江不见江到城市会客厅,大江无声,沧桑巨变已在南通五山悄然发生;昔日垃圾村到如今的和美田园,宿迁市耿车镇实现完美生态蝶变;苏州张家港东沙化工园区关停低端落后化工企业,整体腾笼换鸟实现凤凰涅槃;南京壮士断腕,工业基地燕子矶地区重现生机……这五个故事既有行政区、城市片区,也有村镇、工业园区,既有苏南,也有苏中、苏北,都是发生在江苏大地上的美丽中国故事,更是江苏坚定践行两山理论,生态文明建设取得巨大成就的生动写照。

党的以来,江苏坚持高质量发展与高水平保护协同并进,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态环境实现从严重透支到明显好转。连续三年全省在国家污染防治攻坚战成效考核中获优秀等级,蓝天、碧水、净土保卫战持续深入。截至今年8月底,全省PM2.5浓度同比改善3.1%、优良天数比率同比提升3.3个百分点;国家考核优良水体比例同比提高1.0个百分点。长江干流江苏段水质稳定保持Ⅱ类。太湖治理更见成效,今年来累计打捞蓝藻38.8万吨,清淤200万方,蓝藻水华发生强度为近年来较低水平。洪泽湖、大运河生态岸线占比稳定上升。

GDP连跨7个万亿元台阶的同时,单位GDP能耗下降38%,碳排放强度下降43%,发展的含金量更足、含绿量更多、含碳量更低。

今后五年是推进美丽江苏建设的重要时期,如何建设好美丽江苏,让美丽中国故事在江苏大地遍地开花?会上,信长星强调要重点打造这五个美:加快推动生态环境质量根本性好转,充分彰显江苏自然生态之美;全面推进经济社会发展绿色化低碳化,充分彰显江苏绿色发展之美;扎实推进城乡环境整治提升,充分彰显江苏城乡宜居之美;着力打造生态文化品牌,充分彰显江苏水韵人文之美;持续深化生态文明改革创新,充分彰显江苏区域善治之美。

这五个美既包含自然生态,也包含了人文环境、绿色发展、人与自然和谐共生等诸多方面,有着极为丰富的内涵。

未来,朝着生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生的美丽江苏全面建成这一目标努力奋进,江苏大地上一定会书写出更多的美丽故事。

作者 admin