2月2日是第27个世界湿地日。 今年的主题是“湿地修复”,旨在提高公众对湿地对人类和地球贡献的认识,推动湿地修复行动。

古往今来,人类以水为生,文明因水而生。 人类的生产、生活与湿地息息相关。 保护湿地对于维护生物多样性、固碳减排、减轻和预防自然灾害具有重要意义。 现在,湿地被誉为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性等功能。 中国湿地分布广、面积大、类型多样。 湿地总面积5635万公顷,约占全球湿地面积的4%,居亚洲第一、世界第四。

为全面保护湿地,《中华人民共和国湿地保护法》(以下简称《湿地保护法》)将于2022年6月1日起施行。这是我国第一部专门针对湿地保护的法律。湿地保护,标志着我国湿地保护进入法制化发展的新阶段。 该法明确了湿地的定义和保护范围,要求严格保护湿地资源,明令禁止各种破坏湿地的行为,提出湿地恢复要求,明确监管责任和处罚。 这部法律标志着我国湿地保护工作迈出了新的一步。

生态优先,保护第一。 “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。” 党的十八大以来,各地区、各部门因地制宜采取措施保护和修复湿地生态环境,取得了显着的生态效益、社会效益和经济效益。 . 一片人与自然和谐共生的美丽湿地,已成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

下一步,我们将继续秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,完善湿地分级分类管理,加大重要湿地保护和监督管理力度,探索湿地保护的体制机制。湿地休养生息,加强河流源头和中上游湿地建设 全面保护泥炭地,减少人为干扰,加强河流下游和河口湿地保护,改善湿地生态条件。 践行绿水青山就是金山银山的理念,以国家湿地公园为平台,进一步探索生态产品价值实现的有效机制,坚持从人与人和谐共生的高度谋划湿地保护人与自然,推动湿地保护高质量发展。 (燕南飞)

作者 admin