大气污染治理模式研究——以京津冀为例

于素阳

【摘要】近年来,雾霾天气造成的严重空气污染日益成为人们关注的焦点。

污染治理问题关系到各利益相关方的共同利益,任何利益相关方都不可能独善其身。

只有通过区域合作才能有效治理大气污染。然而,现行属地管理模式在大气污染治理中的应用有限。

这方面存在严重缺陷。 本文以京津冀地区为例,分析其不足,探索大气污染跨区域合作治理。

模型中,从网络治理的角度提出了分析框架,并在机制建立和制度设计方面采用了治理模型。

提供政策建议:完善立法和顶层制度设计、建立协调合作机制、完善监管

协调中央与地方关系、地方政府与政企关系的机制。

【关键词】空气污染; 属地管理模式; 区域合作治理模式

一、京津冀地区大气污染及治理现状

(一)大气污染现状

2012年以来,北京、天津、唐山、石家庄等城市严重雾霾天气成为社会关注的重大问题。

仅2013年1月,北京雾霾天数就达25天,污染极其严重。

到“爆炸”。

0 0

可吸入颗粒物 二氧化硫 氮氧化物 一氧化碳

图1:北京空气中主要污染物年均浓度值变化趋势(单位:毫克/立方米)(数据来源:

1999-2012年北京市环境状况公报)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

二氧化硫 氮氧化物 可吸入颗粒物

图2:天津市主要空气污染物年均浓度值变化趋势(单位:毫克/立方米)(数据来源:

2001-2012年天津市环境状况公报)

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

可吸入颗粒物 二氧化硫 二氧化氮

图3:河北省主要空气污染物年均浓度值变化趋势(单位:毫克/立方米)(数据来源:

2002-2012年天津市环境状况公报)

北京、天津、河北三省市空气污染状况如图所示(见图1、图2、图3)。 从图中可以看出

发现,虽然近十年来三省市主要污染物浓度值总体呈下降趋势,但大气污染物排放量

排放总量仍超过环境容量,大部分指标超过国家空气质量标准。北京可吸烟

吸入颗粒物年均浓度始终高于国家标准(毫克/立方米),如何控制吸入颗粒物

颗粒物(即颗粒物)浓度将成为北京大气污染防治工作的重点。

(二)京津冀地区大气污染防治现状

1 北京市环境保护局,《北京市清洁空气行动计划2013-2017》。

:国家和地方层面的立法和规划。

国家有关大气污染防治的法律法规主要有《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境保护法》等。

《中华人民共和国大气污染防治法》及其实施细则、《环境空气质量标准》等地方

在城市层面,北京市出台了《北京市大气污染防治办法2012-2020年》、《北京市2013-2017年

《2020年清洁空气行动计划》和《北京市大气污染防治条例》,天津发布《天津市清洁空气行动计划》

河北省出台《清洁生产促进条例》,成立大气污染防治重点实验室。

大气污染防治行动计划实施方案。此外,各省市还发布实施了《大气重污染天气日常应对方案》

《应急预案(暂行)》按照分级、分区域应对的原则,开展监测预警,及时发布信息。

鼓励排污单位和公民自主减排,有针对性地采取强制减排措施。

但我国2012年新出台的《环境空气质量标准》仍低于国际先进水平。

新的空气质量标准加大了监测力度。 虽然这是一个很大的进步,但与世界卫生组织和世界的规定不符

与发达国家空气质量标准相比,还存在执行标准低、覆盖范围小等问题。

:属地管理。

我国的环境管理模式经历了以行政命令为主——引入市场机制——提倡公民参与的时期。

社会组织参与的转变过程,现已形成以行政管理方式和市场机制为主的经济方式。

以社会手段为补充、各部门和民间社会组织自愿参与的管理结构。

我国的环境管理模式可分为政府直接控制、市场导向和自愿三种类型。 然而,在2000年

修改后的《大气污染防治法》仅赋予政府直接调控模式法律地位。

作者 admin