低碳生活论文1

一、低碳生活的意义和意义

一、低碳的含义

碳是指石油、煤炭、木材等由碳元素组成的自然资源。 顾名思义,低碳(英文low Carbon)的意思是较低(较低)的温室气体(主要是二氧化碳)排放。 我们知道,人类的生活不可避免地要消耗能源,而消耗的能源越多,排放的二氧化碳就越多,从而导致全球变暖加速。 人类赖以生存的地球环境将逐渐恶化,直接威胁着人类和自然。 和谐共处危及人类的生存和生命。 现在人们开始用理性的眼光看待能源消费,倡导和鼓励自觉减少能源消耗,改造各种消耗能源过多的“高碳”生活,倡导“低碳”生活。 这就是“低碳”一词。 起源。

二、低碳生活的意义

全球气候变化促使世界各国共同努力减少或控制二氧化碳排放。 早在1997年12月,《联合国气候变化框架公约》第三次缔约方会议就在日本京都召开。 来自149个国家和地区的代表通过了《京都议定书》,旨在限制发达国家温室气体排放,遏制全球变暖。 《京都议定书》规定,到20xx年,所有发达国家二氧化碳等六种温室气体排放量比1990年减少5.2%。20xx年后如何进一步减少温室气体排放,即所谓“后京都”是在内罗毕举行的《京都议定书》第二次缔约方会议的主要议题。 20xx年12月15日,联合国气候变化大会制定了“巴厘岛路线图”。 《路线图》为20xx年前气候变化谈判的关键问题确立了明确的议程。

2、低碳与经济的关系

几千年来,人们一直在寻求经济发展与环境保护之间的平衡。 然而,在追求这一目标的同时,我们仍然注重经济快速发展所带来的好处,而忽视了环境的恶化。 众所周知,经济要想永远稳定快速、持续发展,保护环境极其重要。 因此,要实现全面低碳化,首先要从二氧化碳排放最多的经济方面入手,即实现低碳经济。

所谓低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。 它是继农业文明、工业文明之后人类社会的又一重大进步。 低碳经济的本质是高能源利用效率和清洁能源结构。 核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展理念的根本转变。

低碳经济发展模式为节能减排、发展循环经济、构建和谐社会提供了可操作的解读。 这是落实科学发展观、建设节约型社会的一次全面创新和实践。 它完全符合党的报告提出的发展思路,是我国实现经济可持续发展的必由之路,是不可逆转的划时代潮流,是全球性的生产方式、生活方式、价值观的革命。 著名低碳经济学家、国家环保总局原副局长张昆民教授认为,低碳经济是目前最可行、最可量化的可持续发展模式。

在低碳环保问题上,人们需要澄清一些误解。

首先,低碳并不意味着贫困,贫困也不是低碳环保经济。 低碳环保经济的目标是低碳高增长; 其次,发展低碳环保经济不会限制高耗能产业的引进和发展。 只要这些行业技术水平领先,就符合低碳经济的发展需求; 第三,低碳环保经济不一定成本很高。 减少温室气体排放甚至有助于节省成本,并且不需要高科技,但需要克服一些政策问题。 障碍; 第四,低碳环保经济不是未来要做的事情,而是应该从现在开始; 第五,发展低碳环保经济事关所有人,应对全球变暖事关地球上所有人。 国家和地区与大家息息相关。

三、低碳生活的变化与对策

其实,实现低碳生活并不难。 许多研究报告都呼吁关键在于行动。 关注你的衣食住行,可以让你的碳足迹减少一半。 那么人们应该怎样做才能实现低碳生活方式,进而推动低碳经济发展呢? 联合国环境规划署(UNEP)在世界环境日发布的两份报告给出了意想不到的答案——实现“消除碳排放”的目标可能比你想象的更容易:你只需要采取一种气候——友好的生活方式,这不会改变你的生活方式太多,更不用说做出任何大的牺牲! 另外,“改变你的生活”方法:气候中和联合国指南指出,采取一些非常简单的步骤可以将一个人每天的温室气体排放量减少一半。 如果电力公司、汽车制造商和航空设备制造商等公司也致力于绿色经济,我们可以减少更多的温室气体排放。

研究表明,如果每位乘客携带的行李减少到20公斤以下,全球每年就有可能减少200万吨二氧化碳排放。

您可以在家中或旅行时采用的其他低碳生活方式技巧包括:

——鼓励航空公司提供免费巴士或铁路奖励里程,以代替免费航空里程,鼓励旅客采用更加环保的交通方式;

——使用传统上发条闹钟代替电子闹钟,每人每天可节省48克二氧化碳排放量;

——选择烘干衣服,避免使用滚筒式烘干机,每天可减少二氧化碳排放量2~3公斤;

– 用在附近公园慢跑代替跑步机上 45 分钟的锻炼可以减少近一公斤的温室气体排放;

–选择非电动牙刷可避免近48克二氧化碳排放;

– 用烤面包机烤面包而不是使用烤箱15分钟,可节省近170克二氧化碳排放量;

——日常通勤使用火车代替汽车,仅行驶8公里,即可减少1.7公斤二氧化碳排放;

– 在午休时间和下班后关闭电脑和平面屏幕将使这些设备造成的排放量减少三分之一;

——购买并使用节水花洒,不仅每分钟可节省10升水,还可将洗热水澡3分钟所产生的二氧化碳排放量大幅减少一半。

总之,低碳生活必须从我做起,从身边的小事做起,才能应对未来的气候变化。 造福人类,为子孙后代留下新鲜的空间。

低碳生活论文2

摘要:随着社会的进步和发展,低碳理念逐渐融入人们的生活。 低碳经济作为当今备受关注的经济发展模式,也是社会发展的必然选择。 本文将从生活出发,简单谈谈如何将低碳理念融入生活以及人们实现低碳生活的主要途径。

关键词:低碳经济; 低碳生活; 生活方式

一、低碳经济和低碳生活理念

随着全球气候变暖,低碳理念已经融入人们的生活。 “低碳生活”、“低碳经济”已成为人们高度关注的热点问题。 我们要不断加强和提高全民环保意识,逐步实现节能减排。

(一)低碳生活理念

低碳生活是指生活中尽可能少地消耗能源,从而减少二氧化碳的排放。 低碳生活应从细节开始。 家里可以多种植绿色植物,多使用节能灯,少用空调和私家车,尽量步行。 这些细节很简单,需要大家积极遵守和行动。 如今,大多数人认为,全球气候变暖的主要原因是生活和生产中二氧化碳的过量排放。 因此,我们应该尽力限制和限制那些排放大量二氧化碳的生产活动。 就生活而言,简单来说,“低碳生活”的概念也可以理解为适当节俭生活、生产、多锻炼、不浪费。 [1]

(二)低碳经济理念

低碳经济是通过技术创新、开发新能源等方式实现二氧化碳低排放,同时坚持可持续发展,最大限度减少煤炭、石油等高能源消耗,减少温室气体排放。 以实现经济、社会和生态环境的双重发展。 发展低碳经济,首先要积极承担环境保护责任,达到国家节能降耗相关指标要求。 其次,适当调整经济结构,提高能源利用效率,在发展新兴产业的同时建设和发展新兴产业。 生态文明。 放弃以往先污染后治理、先低端后高端等局面,尽量少产生或不产生二氧化碳,实现低碳经济。

2、低碳生活模式探讨

人们的日常生活与二氧化碳排放乃至气候变暖现象密切相关。 低碳生活其实是一种比较简单朴素的生活。 我们应该积极倡导低碳生活,从小事做起,把低碳理念融入到生活中,主动自发地注重节约水电,积少成多,让自己习惯低碳。生活,减轻环境压力,减少二氧化碳排放。

三、低碳生活的主要途径

(一)以高能耗为代价减少“便民消费”

现代人生活最重要的价值就是“方便”。 然而,一些生活方式在给人们带来便利的同时,往往也意味着巨大的能源消耗和浪费。 例如,在制冷技术方面,超市70%的电力消耗用于冰柜。 然而,专家估计,如今的开放式冰柜比玻璃门冰柜多耗电 20%。 以此计算,对于一个中型超市来说,一年会消耗更多的电力,相当于消耗更多的煤炭,从而产生更多的二氧化碳排放。 如果将这些开放式冰柜换成玻璃门冰柜,对于顾客来说将是一个简单的任务,但对于环境而言,二氧化碳排放量将大大减少。 类似这些以高能耗为代价的“便捷消费”,我们在生活中更应该引起重视。

(2)减少“一次性”用品的使用

虽然国家已经逐步开始实施“限塑令”,但改变人们长期的习惯,需要人们更加自觉的行为。 尤其是无节制地大量使用塑料袋,是人们便利消费的典型表现。 “限塑”的意义不仅仅是限制人们理解的白色污染,更是为了节约塑料的来源,即石油资源,从而减少二氧化碳的排放。 这是一种“相关”的节能环保意识。 据中国科技部《国家节能减排手册》显示,如果国家能够减少塑料袋数量10%,则可节约生产塑料袋所产生的1.2万吨标准煤。包。 同时减少二氧化碳排放31万吨,[2]可见其对低碳经济的重要性,也是实现低碳生活应特别关注的领域。 应该让人们认识到,“节水”、“节电”以及减少一次性用品的消耗等细节也可以节省能源,间接减少二氧化碳的排放。

(三)以高能耗为代价减少“面子消耗”

以大量二氧化碳排放和能源消耗为代价,最大限度地减少“面子消耗”,也是低碳经济背景下实现低碳生活方式的重要途径之一。 我国汽车市场豪华车销量快速增长,且以高端、大排量豪华车居多。 相比之下,许多发达国家愿意使用小排量、紧凑型汽车,并提倡适度使用私家车,实现低碳生活。 而在我国,私家车的过度使用已经成为了大家炫富的爱好。 这种“面子消费”也给环境带来压力,与低碳生活背道而驰。 正是因为人们将现代生活理解为享受更多电气化、自动化的便利,所以人们更加依赖高耗能的相关技术。 另外,在饮食方面、人工健身环境等方面都在一定程度上给环境带来了压力。 这些也是需要我们关注的领域。

4. 总结

低碳生活是人类应对全球气候变暖而提出的一种新的生活方式。 没有现成的经验可供我们借鉴。 低碳生活并不是简单地反对人们享受生活,而是倡导适度健康的生活,不对环境造成压力。 要使人们的生活方式逐步向低碳生活过渡,需要我们不断培养良好的生活习惯,努力发展低碳经济,从生活细节入手,逐步实现低碳生活。

参考

[1] 赵丹. 浅谈低碳生活与低碳经济的关系[J]. 科技风,20xx年,(22)

[2] 黄娟. 浅谈低碳经济背景下如何践行低碳生活[J]. 科技信息发展与经济,20xx年,(12)

作者 admin