不违规收受礼品礼金,不大吃大喝铺张浪费,不前呼后拥送往迎来,不夜以继日奋战在麻将桌上,这,就是一种轻松。 

鞭炮一响,PM2.5爆表;春联与山水画,散发着浓浓墨香……本报近日的数篇新闻报道,均与春节习俗有关,而这些春节习俗,或将呈现不同的走向。

春联折射出生生不已的文化活力;而鞭炮,因污染环境和安全隐患等多种原因,呼吁它淡出春节的声音一年比一年强烈。

新时代的春节,需要有新的精神气质。春节习俗需在传承中发展,需在整合中创新。

春节经过几千年的演绎沉淀,被赋予了驱灾祈福、团圆安康、人际和谐等多项文化功能。贴春联、放鞭炮、吃团年饭……人们在轻松愉悦的气氛中告别旧岁,迎来新的一年。

时代不同了,春节民俗也需要不断创新。有些习俗被过度的物质化、人情化乃至官场不良风气的浸淫,现在物质越来越丰富,人们却常常发出“年味越来越淡”的感叹,足以说明问题的严重性。

比如,吃团年饭本是合家团聚的一种喜庆形式,一桌丰盛的饭菜,几杯醇香的美酒,寄托着彼此深切的祝福和对未来无限的向往。但是近些年来,团年饭却呈现出一种奢靡浪费的倾向,不少部门和单位用吃团年饭,每桌少则几百数千,多则上万元,人们在相互攀比中,造成大量浪费,这不仅侵蚀了节日文化,也严重败坏了社会风气。

再比如,压岁钱本是长辈给晚辈的一份节日薄礼,寄予着岁岁平安的寓意;亲朋好友之间的礼尚往来,礼轻情义重,本是一种情感联络的需求和表达。但如今,春节俨然成了少数人收受礼品礼金的一个“发财之道”,一些所谓的节日座谈会、慰问会,也沾染了形式主义和奢靡之风的浓厚气味。此风流弊所至,也影响到群众正常的人情往来,节日期间的大操大办和大派红包,也让老百姓不堪重负。

重塑春节的精神气质,是春节文化的需要,也是我们每个人的需要。春节是我们的精神家园,春节精神气质的涵养需要我们每个人的努力。我们与其一味抱怨年味越来越淡,还不如从现在开始,为过一个文明、健康、和谐的春节而行动。

我们迫切需要一个低碳的春节。全球气候变暖,雾霾去了还来,环境污染已到了非常严峻的地步。中科院研究报告称,仅北京上空就悬浮着4000吨污染物。同在这片蓝天下呼吸,享用大自然的无私馈赠,这与我们每个人都息息相关。少开一次私家车,少放一挂鞭炮,少浪费一点饭菜,可谓举手之劳,但亿万人的微小行动加起来,就能汇成一股浩大的正能量。

我们迫切需要一个清爽的春节。清爽者,轻松爽快也。不违规收受礼品礼金,不大吃大喝铺张浪费,不前呼后拥送往迎来,不夜以继日奋战在麻将桌上,这,就是一种轻松。劳累了一年,利用春节难得的假期,看几部电影,读几本好书,打几场球赛,赏几处风景,这,就是一种爽快。

我们迫切需要一个和谐的春节。挽起袖子为家人做一桌富有节令意味的饭菜,静下心来和父母拉拉家常,敞开心扉和好友叙旧话新。我们还可以抽点时间,到孤儿院、空巢老人家等地方走一走,带去一些小礼品,和他们聊聊天,在这样的活动中,彼此都会获得意想不到的幸福。

 

作者 admin