中新社北京3月3日电 (记者 阮玉林 尹力)经过近两年的深入联合攻关,国家大气污染防治联合中心专家3日表示,基本摸清了大气污染状况京津冀及周边地区。 重污染的原因。 污染排放强度远超环境承载能力,是京津冀及周边地区大气重污染的主要原因。

资料图:北京市民在重污染天气下出行。/

资料图:北京市民在重污染天气出行。

2017年4月起,我国开展了大气重污染成因与控制研究项目,汇集了2000多名国内环境科学、大气科学、气象科学、行业治理等领域的优秀科学家和一线科研人员,共建大气重污染防治研究项目。综合空间三维观测网络重点联合研究。 目前,京津冀及周边地区大气重污染成因已基本明确,实现了重污染过程的精细化、定量化描述。

重污染主因:污染排放强度远超环境承载能力

污染排放强度远远超过环境承载能力,是京津冀及周边地区大气重污染的主要原因。 国家大气污染防治联合中心副主任张远航表示,京津冀及周边地区的重工业结构、以煤炭为主的能源结构、以道路为主的交通结构,导致单位土地面积煤炭消耗量为全国平均水平。 钢铁、焦炭、玻璃、原材料产量占全国40%以上,80%的大宗物资由柴油卡车运输。

从时间分布来看,受供暖影响,秋冬季细颗粒物(PM2.5)、有机碳、黑碳等成分月平均排放水平是非常年的1.5至4倍。 ——采暖季,保定散煤量较大 城市中,秋冬季节以上污染物排放水平较高。

从空间分布来看,区域内污染物排放量最大的城市为唐山、天津、石家庄、邯郸、淄博。 从行业分布来看,钢铁、焦化行业主要分布在唐山及晋冀鲁豫边境地区,玻璃行业集中在邢台、淄博等地,石化行业为主要集中在淄博、天津、沧州、石家庄等地。 在京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5年均浓度(35微克/立方米)约束下,PM2.5、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物挥发性有机物(VOCs)和氨气(NH3)等污染物排放量仍远远超过环境容量。

重污染原因:不利天气条件导致污染快速积累

京津冀及周边地区地处太行山东侧、燕山南侧“背风坡”的半封闭地形,秋冬季节盛行西北季风减弱。区域。 “弱风区”特征明显,污染物扩散条件差。 在当前污染物高强度排放的背景下,一旦出现不利天气条件,极易产生局部污染积累。 京津冀及周边地区城市的污染水平受整个区域的传导影响,年均贡献度约为20%至30%。

二次转化是京津冀大气污染累积爆发式增长的动力

专家表示,PM2.5二次转化的微观机制非常复杂,硝酸盐、硫酸盐、铵盐和二次有机物等成分的快速生成助推了PM2.5的爆发式增长。 京津冀及周边地区大气中NH3浓度明显高于美国等发达国家和地区,处于富氨状态。 近年来,该地区二氧化硫浓度不断下降,大气中NH3浓度不降反升,更有利于硝酸的生成。 盐的形成。

张远航表示,2017年10月至2019年3月上旬秋冬期间,京津冀及周边地区共发生区域性重污染过程23次。 对23个污染过程的精细化定量分析表明,每个污染过程都可以解释为污染物局部积累、区域输送和二次转化综合作用的结果。 (超过)

京津冀大气污染治理_京津冀大气治理_京津冀大气环境质量现状/

作者 admin