节能意识周

今年的全国节能宣传周将于8月23日至29日举行,主题是“节能减排、绿色发展”。 旨在强调我们每个人都有节能的社会责任,必须以简单、适度、绿色、低碳的方式工作。 生活方式,积极响应绿色发展、节能先行的号召,人人参与节能,共享绿色发展成果。

低碳日

今年8月25日是全国低碳日,主题为“低碳生活,绿色建筑未来”,旨在倡导节能低碳之道,共建碧水蓝天。

低碳节能

涉及到我们日常生活的点点滴滴

那么低碳节能常识有哪些呢?

低碳节能小窍门

节能低碳家居

空调开度1度可节省7%电

夏季,空调温度过低,不仅浪费能源,而且会削弱人体自动调节体温的能力。 只要空调调高一摄氏度,国家每年就可以节省电力33亿千瓦时。 此外,减少室内外温差也减少了感冒的机会。

低碳环保讲座_低碳讲座环保手抄报_低碳生活绿色环保讲座/

选择节能空调

省电并达到同样的制冷效果,耗电需求更少,这就是节能空调的美妙之处。 如果全国家庭使用,每年可节省用电33亿千瓦时,相当于少建一座60万千瓦的火力发电厂,还可减少温室气体排放330万吨。

点亮节能灯,省电又看得清楚

11W节能灯的照明效果与60W普通灯泡相当,每分钟比普通灯泡节省80%的电。 如果全国使用12亿只节能灯,节省的电量相当于三峡水电站一年的发电量。

低碳环保讲座_低碳讲座环保手抄报_低碳生活绿色环保讲座/

电视屏幕较暗可节省能源并保护视力

电视屏幕太亮,不仅会缩短电视的寿命,而且还浪费电力。 调整到中等亮度可以节省电量并保护视力,特别是对于眼睛正在发育的儿童。 目前中国电视保有量达3亿台,调暗亮度这个小举动每年可节省50亿度电。

使用后拔掉电器插头(或开关),节省能源和安全

看完电视后,按下遥控器并不会完全关闭电视,但仍然消耗电量。 只有拔掉电源时,才完全不会消耗电力(或开关)。 别小看这个小技巧。 如果大家坚持下去,国家每年将节省电力180亿千瓦时,相当于三座大亚湾核电站一年的发电总量!

低碳环保讲座_低碳生活绿色环保讲座_低碳讲座环保手抄报/

节能冰箱既省电又省钱

保温性能更强,所以消耗的电量更少,这就是节能冰箱的优势。 一台268L节能冰箱在使用寿命内可节省电费约2000元。

巧妙使用冰箱可节省能源

即使你还在使用普通冰箱,只要坚持以下四点,每台冰箱每年也能节省20度电以上:及时除霜; 尽量减少开门次数; 提前将冷冻室需要解冻的食物取出,放入冰箱解冻还可以降低冰箱的温度; 关掉冰箱里的灯。

煮饭前先将米洗净,浸泡十分钟

将大米提前淘洗干净并浸泡10分钟,然后放入电饭锅中煮,这样可以大大缩短大米的煮饭时间10%左右。 每户每年可节省4.5度电,减少二氧化碳排放4.3公斤。 如果全国1.8亿城市家庭这样做,每年将节省电力8亿千瓦时,减少二氧化碳排放78万吨。

选择节能洗衣机可以起到节水节电的奇效

购买洗衣机时,一定要仔细阅读能效等级标签,选择高档、节能的洗衣机。 每个月可以节省至少一半的水电费。 也就是说,同样的水和电,节能洗衣机可以洗两倍的衣服。

太阳能热水器省电省煤气

每户安装2平方米太阳能热水器即可满足全年70%的生活热水需求。

每天都有一些节约用水的小窍门。 你应该在家里的各个地方注意它们。

洗脸后的水可以用来洗脚; 洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来用于冲厕所等。不要小看这些东西。 在日常生活中养成节水习惯。 如果积累起来,一个三口之家每月可节省1吨以上水。

两键马桶,省水又好用

与传统的单按钮马桶相比,使用两按钮马桶每天每户可节省至少一半的水。 一个9升的单按钮马桶每月用水量约为3,240升; 一个 3/6 升的马桶每月用水量为 1,350 升。 不仅节省了1,890升自来水,还减少了污水排放。 生产自来水和处理污水需要大量能源,因此节约用水也可以节约能源。

少买不必要的衣服

服装的生产、加工和运输过程中,消耗大量能源并产生废气、废水等污染物。 在保证日常生活需要的前提下,每人每年少购买一件不必要的衣物,可节省约2.5公斤标准煤,相应减少二氧化碳排放6.4公斤。 如果全国2500万人每年这样做,可节约标准煤约6.25万吨,减少二氧化碳排放16万吨。

手洗少量衣物

随着人们物质生活水平的提高,洗衣机已经走进了千家万户。 虽然洗衣机给生活带来了很大的帮助,但用一台机器只洗两三件衣服就会造成水电的浪费。 如果每月用手洗代替机洗一次,每台洗衣机每年可节省约1.4公斤标准煤,相应减少二氧化碳排放3.6公斤。 如果全国1.9亿台洗衣机每月减少使用一次,每年将节省约26万吨标准煤,减少二氧化碳排放68.4万吨。

减少食物浪费

“谁知道盘子里的每一粒食物都是辛苦的?” 然而,现在浪费粮食的现象依然严重。 而减少0.5公斤粮食(以大米为例)浪费,可节约约0.18公斤标准煤,相应减少二氧化碳排放0.47公斤。 如果全国人均每年减少食物浪费0.5公斤,每年可节约约24.1万吨标准煤,减少二氧化碳排放61.2万吨。

减少一次性塑料袋的使用

虽然少生产一个塑料袋只能节约标准煤0.04克左右,减少二氧化碳排放0.1克,但由于塑料袋日常使用量巨大,如果国家减少塑料袋使用量10%,就可以节省每年能源费约12000元。 吨标准煤,减少二氧化碳排放3.1万吨。

低碳生活绿色环保讲座_低碳讲座环保手抄报_低碳环保讲座/

减少使用一次性木筷

我国是一个人口大国。 大量使用一次性木筷会消耗大量林业资源。 如果国家减少10%的一次性筷子使用量,相当于每年减少二氧化碳排放量约10.3万吨。

不使用时关闭饮水机电源

据统计,饮水机每天实际使用时间约为9小时,其余时间基本闲置。 结果,近三分之二的电力被浪费了。 通过在饮水机闲置时关闭电源,每台饮水机每年可节省约366度电,相应减少二氧化碳排放351公斤。 如果全国约4000万台饮水机采取这一措施,每年可为全国节省电力约145亿千瓦时,减少二氧化碳排放1405万吨。

隔热性能优良的节能门窗

整个建筑的能量损失大约有50%是门窗的能量损失。 中空玻璃不仅能阻挡热浪和寒潮,还能隔离噪音,大大降低建筑保温所需的能耗。

节能低碳办公

科学使用电脑有效节约能源

当您暂时不使用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设置; 当您根本不使用计算机时,请记住拔掉插头(或开关)。 如果坚持这样做,每天至少可以节省1度电,并适当延长电脑和显示器的使用寿命。

低碳环保讲座_低碳讲座环保手抄报_低碳生活绿色环保讲座/

无纸化办公高效,节能环保,双丰收

多使用即时通讯工具,少用打印机和传真机。 如果全国机关、学校、企业全部采用电子化办公,每年可减少纸张消耗100万吨以上,造纸能耗可节省100万吨标准煤以上。

双面打印,复印

纸张双面打印和复印不仅可以降低成本,还可以节能减排。 如果全国10%的印刷复印企业实现这一目标,每年将减少纸张消耗约5.1万吨,节约能源6.4万吨标准煤,相应减少二氧化碳排放。

节能低碳出行

低碳生活绿色环保讲座_低碳讲座环保手抄报_低碳环保讲座/

尽可能少开车

通过每月减少行驶一天,每辆车每年可节省约 44 升燃油,相应减少二氧化碳排放 98 公斤。 如果全国12480名私家车主全部这样做,每年将节省燃油约57.3亿升,减少二氧化碳排放1261万吨。

多坐公交车,减轻地球负担

汽车越多,道路就越拥堵。 多乘坐公交车和地铁不仅可以避免拥堵,还可以节省能源。 同样按市区内运送100名乘客计算,与使用汽车相比,公交车所占用的道路仅为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,对人体有害的物质也较少。气体排放量甚至低至后者的1/16。

出去骑自行车,强身健体,保护环境。

如果你有自行车代步,就不怕高油价了。 不仅可以避免堵车之苦,还可以锻炼身体,而且绝对没有尾气污染。 如果三分之一的人骑自行车代替开车,每年将节省约1700万吨汽油,相当于一个非常大的石化公司一年的汽油产量。

低楼层少用电梯,走楼梯更好地锻炼身体。

目前,全国电梯年用电量约为300亿千瓦时。 通过将楼梯改为较低楼层,且多部电梯在休息时间仅部分开放,电梯用电量可减少约10%。 这样,每部电梯每年可节省电力5000千瓦时,相应减少二氧化碳排放4.8吨。 全国约60万台电梯采取此类措施,每年可节电30亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放288万吨。

小排量节能效果好的汽车

没有跑车的浮华,没有SUV不断加满的油箱,价格低、油耗低、污染少、安全系数不断提高的小排量汽车才是新时尚。 还有一点不能不提的是,在停车位紧张的大都市,体积小、灵活的小型车更具有优势。

明智驾驶可节省燃油

*保持合理的速度;

*避免冷启动;

*减少怠速时间;

*尽量避免突然变速;

*选择合适的档位,避免低速档和高速行驶;

*使用粘度最低的润滑油;

*定期更换机油;

*高速行驶时请勿打开车窗;

*轮胎气压必须合适。

让我们大家一起行动起来

从你自己开始

今后

从身边的小事做起

将节能理念转化为实际行动

长期坚持

为节能减排贡献力量!

好看的人可以点这里

作者 admin