在5日举行的绿色金融国际研讨会上,《中国对外投资环境风险管理倡议》(以下简称《倡议》)正式发布。 《建议》供中国金融机构和参与对外投资的企业自愿采纳。 鼓励相关企业充分认识、防范和管理外商投资项目涉及的环境和社会风险,加强环境信息披露,积极运用绿色融资工具和环境责任保险,推动贸易融资和供应链融资绿色化,强化环境信息披露。环境风险管理能力建设。

《建议》由中国金融学会绿色金融专业委员会、中国投资协会、中国银行业协会、中国证券投资基金业协会、中国保险资产管理业协会、中国信托业协会联合提交协会、环境保护部环境保护对外合作中心。 由中国金融机构和参与对外投资的非金融企业发起。 中国投资协会绿色发展中心主任张庆林在会议期间接受记者采访时表示,中国金融机构和非金融企业对外投资已达大量规模。 《建议》强调外商投资活动中“环境保护”的基本政策。 建立健全企业“走出去”对外投资过程中的环境风险管理机制和内部流程,确保每个对外投资项目都能实现可持续发展。

《倡议》指出,参与外商投资的金融机构和企业应充分了解项目所在地的环境法规、标准及相关环境风险; 银行参与对外投资应学习国际可持续原则,机构投资者参与对外投资应学习联合国负责任投资原则,在投资决策过程中充分考虑环境、社会和治理(ESG)因素和项目实施,建立健全环境风险管理的内部流程和机制; 鼓励参与重大外资项目的机构充分利用第三方专业力量帮助评估和管理其面临的环境和社会风险; 鼓励外资项目特别是中长期基础设施项目,充分利用绿色融资工具等。

中国人民银行副行长尹勇在会上表示,中国是第一个建立较为完善的绿色金融政策体系的经济体。 2016年,中国发起的G20绿色金融研究小组提出了推动全球绿色金融发展的七项倡议,并纳入《G20杭州峰会领导人公报》; 2017年,提出推动金融机构开展环境风险分析,提高环境数据可靠性。 取得的举措写入《G20汉堡行动计划》。 G20的这些成就引领了全球绿色金融领域的发展,对推动绿色金融主流化发挥了重要作用。 未来,中国将继续大力推动绿色金融领域国际合作,推动“一带一路”绿色投资。

作者 admin