近日,中央财政安排2014年防治专项资金100亿元,为鼓励各地加大大气污染防治力度,加快工作进度,实现“蓝天白云”梦想经国务院领导批准,财政部于5月16日拨付80亿元专项资金支持京津冀及周边地区。 长三角、珠三角地区开展大气污染防治,其中京津冀是重点。 剩余20亿元将在下半年择机拨付,主要投向京津冀及周边地区。

受此消息提振,大气管理概念股昨日表现较为活跃,当日有18只个股跑赢大盘,占比66.67%。 其中,燃控科技(3.19%)、聚光科技(1.54%)、元力股份(1.17%)、国电生鲜(1.06%)、南风股份(0.66%)、先河环保(0.58%)、横店东10磁磁(0.28%)、龙投股份(0.12%)、永清环保(0.09%)、科技(0.06%)等个股昨日逆市上涨。

资金流向方面,昨日板块内共有5只概念股实现大单净流入。 分别是:燃控科技(178.88万元)、雪地龙(38.64万元)、盛大华特(21.7万元)、科林环​​保(6.3万元)、龙投股份(4.79万元)。

根据《节能环保产业发展“十二五”规划》,到2015年,我国环保装备产值将突破5000亿元,产值突破1000亿元,产值将突破1000亿元。环保服务业产值将突破5000亿元。 中国环保市场空间广阔。 调查结果显示,2011年基年,我国环保产业营业收入30750亿元。 根据官方要求,到2015年,节能环保产业总产值将达到4.5万亿元。

对于该板块的投资策略,分析师表示,建议关注以下四类环保股:一是空气质量监测领域。 控制2.5级颗粒物污染,首先受益的是检测仪器厂家。 主要投资标的包括先河环保、聚光科技、天瑞仪器、雪地龙等。 二是除尘管理领域。 从源头消除颗粒物排放是治理的本质。 从事大气除尘和工业粉尘治理的有龙净环保、科林环保、三维丝绸、飞达环保等。 三是硫化物和氮氧化物治理领域。 因为氮氧化物或硫化物在空气中能生成毒性较大的硝酸或硝酸盐气溶胶,形成酸雨,造成严重危害。 涉足脱硫脱硝的主要上市公司有燃控科技、龙源科技、九龙电力,以及国电清新、永清环保等。 四是空气净化领域。 空气净化设备企业前景广阔,尤其是为工业企业提供空气净化的创源科技。

此外,西南证券还表示,其看好环保产业发展的长期逻辑没有改变。 短期估值调整是良好的投资机会,建议继续布局优质行业龙头。 2014年,我们坚持“水+大气”为主线的投资逻辑,逐步开拓土壤修复市场。 建议继续关注中电远大、桑德环境、蓝水、龙净环保、国电生鲜等基本面良好、业绩增长明显的行业龙头,以及万邦达、雪地龙、国中等公司水务。

作者 admin