近年来,山东省泰安市生态环境系统以习生态文明思想为指导,大力实施蓝天、碧水、净土三大行动,狠抓生态环保督察问题整改,统筹谋划,各项工作齐头并进,取得积极进展。特别是2018年,面对外源输入、降水偏少等不利条件,深入开展对水和大气污染形势的分析,强化通报考核,及时启动预警,最终取得较好的改善效果。

2019年是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年。泰安市生态环境工作将按照12377的总体思路,即坚持一个目标、抓好两项重点任务、实施三大行动、打好七项标志性战役、开展七项专项治理行动,坚决打赢污染防治攻坚战。力争到2019年底,全面完成国家、省下达的总量减排、环境改善、危险废物管理等指标任务。

坚持一个目标,即生态环境质量持续改善目标。坚持底线思维,全面落实三线一单制度,严守生态保护红线、环境质量底线、资源开发利用上线,建立环境准入清单。始终把改善环境质量作为生态环保工作的中心任务,以环境承载力倒推资源利用规模,防止过度开发。

抓好两项重点任务,即抓好生态环保督察反馈问题整改和省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。继续落实市级领导督导、部门包案,以及督导、通报、督办、约谈、问责等闭环式管理措施,确保督察反馈问题整改见底到位,已完成整改的定期检查评估,防止出现反弹。统筹推进机构改革、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革、生态环境综合执法改革三大改革任务,逐步理顺工作体制,保持队伍稳定,确保思想不乱、人心不散、工作不断。

实施三大行动,即水、气、土污染防治行动。创新大气治理思路,突出抓好工业污染源、城市扬尘和移动污染源治理。实施河湖断面水质达标工程,加强重点涉水企业排污监管,积极开展截污导流、河道清淤和人工湿地建设,定期通报断面水质,确保南水北调沿线主要河湖水质稳定达标。在开展土壤环境质量状况调查的同时,严格危险废物源头控制,提升辖区危险废物全过程监管能力。

打好七项标志性战役,即按照山东省政府出台的标志性重大战役作战方案,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、黑臭水体治理、饮用水水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物治理、自然保护区等突出生态问题整治攻坚战。

开展七项专项治理行动,即针对全市生态环境短板弱项和突出问题,量身定做七大污染治理攻坚作战方案,包括城区空气质量改善行动、城区污水专项治理行动、河流断面水质达标行动、VOCs专项治理行动、散煤专项治理行动、山石矿山开采专项治理行动、东平湖及周边综合整治专项治理行动。

一分部署,九分落实。泰安市生态环境系统将以新时代泰山挑山工精神,一步一个脚印,一步一个台阶,坚决打好打胜污染防治攻坚战,向党和人民交上一张满意的答卷。(乔建博)

作者 admin