近日,重庆首个海绵城市雨水花园示范基地在重庆市渝北区建成并面向市民开放。

重庆市住房城乡建委相关负责人向记者介绍,该示范基地位于重庆中央公园,占地面积约700平方米。示范基地将海绵理念与园林景观充分融合,按照不同构造、不同植物搭配,打造出6个适用于不同场景的雨水花园设施,可收集、净化欢乐广场约2000平方米不透水地面的雨水径流,下雨天将雨水储存到蓄水池,晴天便能用于周边景观浇灌,在有效降低初期雨水汇集强度和面源污染的同时,也为周边居民提供了一个赏心悦目、清新怡人的景致,充分展示了生态、游憩、景观等功能的均衡实现。

 

重庆首个海绵城市雨水花园示范基地建成。渝北区住房城乡建委供图

 

海绵城市的景观营造,不是单方面的只注重观赏性,而是在景观设计的同时,兼顾水生态改造、水环境改善,做到功能与艺术并重,让一座城市既实用又不失优雅。

 

重庆首个海绵城市雨水花园示范基地建成。渝北区住房城乡建委供图

 

走进该基地,花草树木错落有致、满目翠绿,海绵设计理念体现在每个细枝末节。重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人告诉记者,近年来,重庆系统化全域推进海绵城市建设,稳步提标面积比例和建设水平。

截至2022年底,重庆海绵城市达标面积626.9平方公里,占建成区比例34.2%,全市共有29个区县按照源头减排、过程控制、系统治理的路线,形成了34个典型排水分区,重点打造了107个源头减排项目。

作者 admin