【光明论坛】

作者:郭朝晖(中央党校【国家行政学院】习近平新时代中国特色社会主义思想研究员)

在不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,要加快发展方式绿色低碳转型,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的根本办法。着力解决问题,加快形成绿色生产方式和生活方式。 一路走来,浓植高质量发展的绿色底色。

绿色低碳发展是践行习近平生态文明思想的必由之路。 践行习近平生态文明思想,必须秉持人与自然和谐共生的世界观,在实现人类自身发展的同时处理好与自然的关系。 绿色低碳发展,就其本质而言,是解决人与自然和谐共处的问题。 它要求我们在发展过程中避免对生态环境的破坏,推动生态环境向更好的方向发展。 习近平生态文明思想将生态文明视为人类社会新的文明形态,绿色低碳发展是将生态文明理念转化为具体制度、现实技术、新鲜文化的实践路径。 建设生态文明需要全面、系统、创新的绿色低碳发展改革。 绿色低碳发展也是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前景的发展领域。 它要求在产品生产、流通、交换、消费等各个环节都考虑对生态环境的影响。 它不同于传统的物质单向经济,而是一种以物质循环为特征的经济。 实现环境与经济双赢可持续发展。 绿色低碳发展能够满足经济效益、生态效益、社会效益相互统一,是习近平生态文明思想实践性的生动体现。

绿色低碳发展是处理好高质量发展与高水平保障关系的核心。 绿色低碳发展是坚持新发展理念、实现高质量发展与高水平保障协调发展的发展方式。 经济发展与生态环境保护的矛盾是长期困扰我国发展的重大问题。 实践充分证明,过度消耗资源、严重破坏环境、排放大量污染物造成的快速增长不可能长期持续。 经济发展必须向绿色低碳转型,打破以往的发展模式,树立新的发展理念,推动发展模式从粗放型向集约型质的转变。 加快形成绿色低碳发展模式,重点调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源严守生态保护、环境质量、资源利用三条红线。

绿色低碳发展推动生产方式变革,促进新增长点培育。 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。 生态环境已成为生产函数的内生变量。 自然资源的可持续利用是经济社会可持续发展的关键。 经济再生产越来越依赖于生态环境的优化再生产。 绿色低碳发展作为生产方式的变革,需要政府引导和政策引导。 还要求企业承担绿色低碳发展的社会责任,坚持清洁生产、循环发展、低碳发展、安全发展。 当前,我们正处于世界经济转型的重要节点。 我们正在推动产业结构绿色转型,加快形成绿色生产方式,把绿色低碳发展纳入经济复苏总体目标框架。 构建现代环境治理体系,实施环境治理。 要科学有效地评估政策,实现政策产出最大化、效率最优化。 积极支持有利于环境保护、节约资源的可持续发展产业模式,关注在线经济、非接触经济等新产业形态,拓展绿色经济增长空间,培育绿色低碳发展新增长点。

绿色低碳发展促进生活方式改变,助力打造优质生态环境。 绿色是人民美好生活的基础,绿色低碳的生活方式是实现人民美好生活的重要保障。 推动生活方式绿色低碳转型,让良好生态环境成为人民生活增长点。 让人民群众呼吸新鲜空气、喝干净水、吃安全食品、生活宜居环境,切实感受到经济发展带来的实实在在的生态环境效益。 加快形成绿色生活方式,必须在全社会牢固树立生态文明理念,培养全民节约、环保、生态意识,培育生态道德和行为习惯,让天蓝、地绿。和清水是共同的价值追求。 开展全民绿色行动,倡导简单适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,形成文明健康的生活方式。 通过生活方式的绿色低碳转型,推动生产方式绿色低碳转型,把建设美丽中国变成全民自觉行动,以优质生态环境支撑高质量发展。

《光明日报》(2023年8月1日02版)

作者 admin