2017年8月29日,东方园林承担的北京市科技计划项目“人工荒漠藻类生态修复技术研发与示范”顺利完成终审。

据悉,人工荒漠藻类生态修复技术研发及示范项目是东方园林自主申请并承担的第一个技术研发项目。

据悉,人工荒漠藻类生态修复技术研发与示范项目是东方园林自主申请并承担的第一个科研开发项目。 该示范项目于2015年启动,东方园林作为该项目的主要负责单位,还邀请了中国科学院水生生物研究所的专家团队提供技术支持。 该项目由生态规划设计院院士工作站牵头,得到公司内部财务管理部门、北京东源京西投资有限公司、八投八产北京琉璃河湿地公园项目部的大力支持区。 项目期间,中国科学院水生生物研究所、中国农业大学、中国地质大学、北京林业大学的教授、博士分阶段参与了项目应用技术的研发实验。 项目实施过程中,我们得到了示范项目所在地区政府及相关单位的大力支持。

该研发项目的目标是:针对北京土地退化、空气质量差、水资源短缺等问题,基于人工荒漠藻土壤结皮技术,通过分离纯化筛选北京本土荒漠藻,建立大规模养殖和野外工程接种新方法,采用人工沙漠藻土结皮、固沙、成土新技术,对退化土地进行生态恢复,充分发挥其固沙、抑尘、土壤作用形成、施肥、牧草、固碳和生态系统恢复。 为北京及京津冀地区的生态环境建设做出贡献。

为对北京及京津冀地区脆弱生态环境进行生态修​​复,东方园林以京津冀地区退化土地为研究区,分离净化了16种原生沙漠对京津冀地区的藻类进行了研究,并筛选了席藻和微腔藻。 、假单胞藻等5类藻种进行规模化扩繁培养,建立了田间规模化培养和工程接种新方法,并研制了车载和无人机田间机械喷雾被开发出来。 藻类装置,利用培养接种物对荒漠退化土地进行大规模生态修复,确定了树木、灌木、草和藻类结合的土壤结皮修复新技术,并申请了实用新型专利,发表学术论文1篇,论文3篇。 截至2017年6月,该项目已人工培育和接种藻类约85万升。 人工荒漠藻土结皮固沙成土新技术已在承德市围场县和北京市房山区用于退化土地生态修复,并已完成应用示范。 项目面积3000亩。 两个示范项目的实施解决了很多技术难题,提供了大量实践经验。 对京津冀地区水源涵养功能区建设和生态修复具有重要的理论意义和实用价值。

该技术研发及专利申请主要推广方向为土壤修复、土壤改良、矿山恢复、植被快速营造,为公司山水林田湖战略推进提供关键技术支撑和草。

作者 admin