记者近日在江苏省徐州市铜山区吕梁风景区成山绿化现场看到一台台挖掘机正紧张地在石头山上挖掘树坑,500余名干部群众挥锹培土、浇水施肥,将一棵棵树苗栽入树坑。随着徐州市“二次进军荒山”行动的全面启动,染绿10万亩荒山的蓝图徐徐展开。
让绿色尽染每座山头

据了解,徐州市自2007年就开展了“第一次进军荒山”行动,并已全面完成各项目标任务,共投入资金1.14亿元,高标准完成造林2.5万亩、栽植各类苗木350余万株,造林成活率达90%以上。2010年,又在吕梁风景区开展荒山绿化1万亩、栽植苗木103万株,青山效果基本显现。徐州市在荒石山上造林的创举,在全国开创了“石头缝里绣出绿色森林”的成功范例。
“基本都是在石头缝中挖坑栽树,”徐州市林业局局长陈建领介绍说。由于规划区内荒山大多为石灰岩山地,山体岩石裸露面积达70%以上,土层浅、土壤含水能力差,造林主要以机械和人工相结合,开挖鱼鳞坑,实施客土、客水栽植,并配套使用生根粉、保水剂等科学造林方法。截至目前,全市已完成380多万个树坑的挖掘任务。
目前,徐州市还有10万多亩荒山尚未造林。为此,徐州市委、市政府决心实施“二次进军荒山”行动,让绿色尽染每一座山头。
按照徐州市“二次进军荒山绿化总体规划”,2011年徐州市将实施荒山造林面积3.5万亩,占总工程量的1/3。其中重点地区为1.6万亩,主要包括吕梁风景区、大洞山自然保护区、徐州经济技术开发区;一般区域为1.9万亩,包括邳州市、睢宁县和新沂市。
&nbs

[1] [2] [3]  

作者 admin