本报记者郭文生 见习记者任效良天津报道 天津市环保局日前公布了全市10月份及11月上旬燃煤单位炉前煤(冬储煤)煤质抽查超标的8家企业名单。

8家企业问题包括:津南区天津市鑫北供热有限公司、北辰区天津万源供热有限公司和蓟县四中锅炉房全硫、灰分两项超标;东丽区美保林色彩工业(天津)有限公司、津南区天津市正阳供热有限公司全硫一项超标;西青区天津市瑞成热力有限公司、宝胜热能投资有限公司,武清区天津鑫泰供热有限公司灰分一项超标。

目前,天津市环保局已向上述超标企业下达处罚和限期整改通知,并将严格按照《天津市大气污染防治条例》对超标企业从严处罚。

据悉,按照美丽天津·一号工程指挥部要求,今冬明春要严格煤质监督检查,加大抽查频次和覆盖面,从11月1日起,每半个月向社会公布炉前煤抽检结果和处罚情况,并对超标企业依法处罚。

今年以来,天津市环保局对全市燃煤污染的治理力度空前,采取了综合治理措施。一是改燃关停煤电机组3套、燃煤锅炉房305座618台,截至目前,和2012年相比,已削减燃煤600万吨。二是提前一年完成全市城乡散煤综合治理任务,更换先进灶具86万套,农村地区116万吨散煤全部实现清洁化替代。三是全市20套30万千瓦及以上煤电机组中,65%已完成清洁化改造,达到燃气排放标准,今年年底前完成19台改造任务,改造率将达到95%。四是划定总面积830.54平方公里高污染燃料禁燃区并公告实施。五是加严煤质地方标准,部门联动严厉打击加工、经销劣质煤行为。

作者 admin