低碳环保的画是国家发展改革委、国家市场监管总局发布通知的重要背景。通知名为《关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知》,它不仅是国家节能制度的基础,更是推动全社会节能降碳的重要支撑。通知从四个部分、12个重点任务出发,旨在加快节能标准更新升级、强化节能标准应用实施与监督检查、夯实节能标准化工作基础、强化能效领先正向激励。 

国家发改委有关负责人表示:“我国节能标准体系基本建立,实施的108项实耗限额国家标准、66项强制性能效国家标准、190项推荐性节能国家标准,为促进技术创新、推动产业升级、加速绿色低碳发展发挥了重要作用。”

通知中规定实施强制性能耗限额标准和强制性能效标准可以满足节能管理的基本要求,其中火电、煤炭、石化、钢铁、有色、建材等六大重点行业单位产品一定要遵守标准以达到低碳高效的目的。

能效标准是现代节能降碳战略中核心的一部分,低碳环保的画为能效标准的推行提供了技术支撑。包括家用电器、工业设备、商用设备、照明产品等重点用能产品设备的能效水平,都需要在相关标准的规定下长期提升。制定、实施能效标准提供了促进落后产能淘汰、制定差别电价和惩罚性电价、固定资产投资项目节能审查、重点用能行业能效领跑者遴选、能源效率标识制度、节能产品财税优惠等政策措施的技术保障。”中国标准化研究院资环分院院长林翎解释道。

国家发改委有关负责人表示,在“十四五”节能降碳工作的新形势新要求下,节能标准化还存在标准制定修订效率不高、指标不够先进、覆盖范围不广、应用实施力度不足等问题。针对这些问题,《关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知》提出了加快推进节能标准更新升级的措施。在工业、能源、城乡建设、交通运输、公共机构、农业农村等重点领域,需要快速制定修订一批重点领域的节能标准。例如,加速煤炭清洁高效利用、新能源和可再生能源利用、输配电关键设备相关节能技术标准研制,加强建筑节能、绿色建筑、工业设备等领域节能标准的制定和实施。能产品设备前20%左右的能效水平;3级水平作为存量企业生产必须达到的能效水平,应以淘汰一定比例的现有高耗能落后产能为取值原则,在基于节能改造的基础上淘汰20%左右的落后产品和产能。重点用能行业的能效限额以及强制性能效标准的提升,为低碳环保的发展提供了坚实的基础。这些行业的提升不仅需要技术支持和政策引导,更需要全社会的共同努力,将节能降碳的理念贯穿到每个人、每个企业和每个家庭的生产与生活中。让我们携手共建低碳环保的美好未来。

低碳环保是现代社会必须践行的发展理念,而节能标准化是实现低碳环保的重要途径,为此,我们需要加快推进节能标准制修订和更新升级。在重点用能行业中,需要逐步提高能耗限额标准并强化设备强制性能效标准,力争实现淘汰20%左右的落后用能产品设备。同时,在新型基础设施、冷链物流、数据中心等领域,需要快速制定修订节能标准,以补齐重点领域节能标准的短板。指标的取值原则需结合不同行业的能效现状、产能情况、产品设备技术特点等因素进行综合评估,使节能标准具有公平性和普适性。我们也需要探索将碳排放相关指标纳入节能标准,以全生命周期的角度来衡量和评估节能标准的实际效果。让我们共同努力,落实可持续发展的实践,为建设低碳环保的美好世界贡献我们的一份力量。低碳发展是能源领域的发展趋势和必然选择,为此,我们需要倡导和推广分布式能源的应用和研究。为促进分布式能源的发展,研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会与中国能源网共同举办了“2017(第十三届)中国能源战略投资论坛暨我能创新火炬奖颁奖典礼”。此次活动将于2017年4月28日在北京举行,旨在为分布式能源的推广和发展提供一个交流平台,探讨分布式能源的未来前景和应用方向,激发分布式能源的创新性发展。让我们鼓励和支持分布式能源,实现能源的清洁、低碳、高效使用,为建设美丽低碳的世界贡献力量。详细信息请点击http://www.china5e.com/subject/show_1061.html。

作者 admin