9月18日,生态环境部党组孙金龙赴青海省西宁市、海东市调研生态环境保护工作。

18日上午,孙金龙一行前往青海省生态环境厅,听取青海省生态环境保护工作汇报,并慰问干部职工。在青海省生态环境监测中心,孙金龙通过青海生态之窗远程网络视频观测系统,察看木里矿区整治现场、黄河源头鄂陵湖、昂赛澜沧江大峡谷、昆仑山玉珠峰南坡、青藏铁路五道梁北大桥等实时监测点位情况,详细了解三江源地区、祁连山国家公园、青海湖流域生态环境保护及生物多样性保护工作。孙金龙指出,青海生态地位重要而特殊,承担着维护生态安全、保护三江源、保护中华水塔的重大使命,要深入学习贯彻习生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,始终牢记国之大者,把生态环境保护摆在更加突出位置,继续扎实推进生态系统保护和修复重大工程,加快国家公园建设,筑牢国家生态安全屏障,积极打造生态文明高地,以高品质生态环境支撑高质量发展,建设人与自然和谐共生的大美青海。

随后,孙金龙来到国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司,调研清洁能源开发项目。他听取了企业水电产业、光伏全产业链及光伏发电等情况介绍,前往生产车间了解太阳能电池生产工序,并察看电池成品。孙金龙强调,绿色低碳发展是解决生态环境问题的治本之策。要完整准确全面贯彻新发展理念,加快节能降碳先进技术研发和推广应用,积极推动减污降碳协同增效,持续优化调整产业和能源结构,推动经济社会发展绿色化、低碳化。

在海东市平安区,作为湟水河一级支流的白沈河从这里穿城而过。近年来,当地政府因地制宜、系统治理,有效提升了白沈河及入湟口水质,如今这里已成为一个融生态修复、休闲娱乐为一体的城市客厅。孙金龙现场察看了河流生态环境治理情况,叮嘱要切实履行水生态保护和修复责任,巩固提升城市黑臭水体治理成效,彻底遏制黑臭水体反弹趋势,切实解决群众身边的烦心事,确保水体水质长治久清。

宽阔洁净的柏油路,串起了道路两旁错落有致的村舍。18日下午,孙金龙来到海东市互助县班彦村,察看巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴情况。他走进村民家中,与村民亲切交谈,详细了解清洁取暖、生活污水收集情况。当得知现在家家户户都用上了天然气锅炉时,孙金龙对此表示肯定。他说,要把加强农村生态环境保护放在全面推进乡村振兴的大局中去考量,扎实推动美丽乡村建设,大力推进乡村清洁低碳转型发展,持续提升村庄颜值,让百姓的获得感、幸福感不断增强。

青海省委、省长吴晓军陪同相关调研。青海省委、西宁市委王卫东,青海省委、海东市委乌拉孜别克·热苏力汗分别陪同相关调研。青海省政府副省长刘涛陪同调研。

生态环境部核安全总工程师、办公厅主任田为勇陪同调研。生态环境部机关有关司局、派出机构主要负责同志参加调研。

青海省政府秘书长陪同相关调研。青海省生态环境厅主要负责同志陪同调研。海东市政府,海东市生态环境局主要负责同志陪同参加相关调研。

 

作者 admin