据中国水网报道,清华大学环境科学与工程系第30期环境学术沙龙于2009年3月6日下午在中意环境节能大楼举行。 清华大学环境科学与工程系教授张锡惠以“水环境修复的复合污染分析与技术途径”为主题,做了90分钟的精彩报告。

 

张锡惠教授简要介绍了水、自然和人的关系、水环境修复的定义、水环境生态结构的构成。 他重点研究了水环境内源性“泥沙”污染问题、水环境“腥”问题、水环境结构问题。 生态失衡等问题,与在场师生进行了热烈的讨论。

张教授表示,随着工业文明的发展,工业时代人与自然的分离,使得工业污染日益严重。 一个明显的迹象是河水变得“七彩”,这对世界环境乃至人类繁衍产生了负面影响。 影响严重。 由此,水环境修复问题引起了当代社会的广泛关注,即人们开始认识到,只有“自然状态”与“文明状态”相互促进、和谐发展,才能促进“平衡”。的水环境。 针对水体“黑臭”现象,可采取截污、引水、疏浚等物理技术。 对于水环境内源性“泥沙”污染,外运20厘米左右的表层泥沙即可解决污染问题。 对于“鱼腥味”问题,可以采用曝气技术或机械过滤。 解决上述问题的最佳途径是及早从源头抑制污染,这也是水环境修复本身的特点。

因此,水环境修复不同于污水处理。 在有效去除环境激素的同时,还应重点控制水源,遵循循环经济发展体系。 此外,还应建立饮用水安全体系,把水源、水厂、管网作为一个有效的整体,正确认识水源本身的内在规律。

可见,水环境修复思路有其潜在的独特性,应加强源头污染治理。

作者 admin