出台全省首个减污降碳协同增效行动方案,建立全省首个企业碳标识服务体系,制定全市首个重点行业企业减污降碳协同增效指引……近年来,广东省深圳市龙岗区积极践行减污降碳协同增效理念,吹响生态龙岗、低碳先锋的号角,在减污降碳协同增效路径打造、企业环保合规建设等方面探索出新路径,倾力打造减污降碳协同创新龙岗样板。

与绿偕行出指引

电镀前端处理工艺,从过去的人工水洗转为智能清洗与特种浓缩预处理,水耗下降且污染治理效果更佳;中端通过安装智能光谱监控预警系统,改变原来人工粗放式的加药模式,药剂添加精准到克;末端污水处理采用在线资源分类回收再利用系统,实现废水中的资源回收利用。

深圳龙岗区雄鑫五金制品厂的这些转变,得益于龙岗区出台《龙岗区电镀行业减污降碳协同增效指引(试行)》,开辟出深圳市首条重点行业企业低消耗、少排放、能循环、可持续的减污降碳协同增效新路径。

龙岗是工业大区,为探索减污降碳路径,我们选择污染排放和碳排放比较大的电镀行业作为试点。深圳市生态环境局龙岗管理局(以下简称龙岗管理局)环境管理科副科长丁琦告诉本报记者,龙岗区成立减污降碳先锋服务队,组织环保行业专家、学者探索企业减污降碳协同增效落地路径,综合梳理辖区近50家电镀企业基本情况,诊断分析企业生产运营全过程的产污治污、碳排放情况,指导帮扶企业优化生产工艺与流程,创新污染治理路径,推动实现污染物、碳排放量双降,产品质量、价格双升。

在此基础上,龙岗区出台全省首个减污降碳协同增效行动方案,制定全市首个重点行业企业减污降碳协同增效指引,并选取雄鑫五金制品厂开展试点实践。

通过试点实践,企业COD年排放量由94.15吨降至1.15吨,可降碳389.12吨/年,每年可节省药剂成本约140万元、污染处理费用约331万元。通过指导企业安装光伏发电设备,用电量每年减少66万度,碳排放量每年减少626吨。在‘碳先锋’指导帮扶下,我们厂实现减污降碳协同增效的双赢局面,经济效益也上去了。雄鑫五金制品厂总经理阮永城介绍说。

龙岗还出台全省首个企业碳标识服务体系,并建立企业绿色低碳发展水平评价体系,同时将龙岗区环保合规管理、挥发性有机物管理、清洁生产审核、环保信用管理等机制与碳标识体系进行统合,形成企业碳标识应用评级,将企业分为低碳领跑者、低碳中坚者、低碳追赶者,实现差异化服务与管理。

通过与建设银行合作建立低碳绿色企业名录库,绿色低碳企业可以获得银行低息、五优先(调查审查优先到位、授信用信优先审批、融资计划优先配给、高管个人优先授信、优惠政策优先提供)服务。丁琦介绍,目前已经有3家企业获得银行低息,激发了企业对于碳标识工作的支持,纷纷参与到减污降碳工作中来。

发布合规促转变

龙岗管理局局长洪晓群告诉记者,政府生态环境治理通常是依赖行政处罚的事后监管手段,难以避免环境污染和生态破坏风险。

龙岗区通过开展企业环保合规建设,逐步走出从事后监管向前置防范和化解企业生态环保风险的新道路。

2022年3月30日,龙岗区开创全国环保合规体系建设先河,印发《龙岗区东江流域涉污企业环保合规建设方案》,指导企业落实各项污染防治措施,全面提升企业环境规范化、标准化建设水平。

以方案为指引,龙岗管理局制定珠宝首饰加工、炼金企业的环境保护管理规范指南,对涉表面处理、炼金和珠宝首饰加工企业开展专项整治,推动企业从要我治污到我要治污的转变。

洪晓群表示,企业环保合规建设,通过引导企业梳理并落实环保合规义务、识别并管控环保合规风险,建设运行并不断优化环保合规管理体系,既指导和督促企业全面履行生态环境保护责任,又前置防范和化解企业生态环保风险,减少环境违法行为、环境污染事件发生的可能性。

川亿电脑(深圳)有限公司(以下简称川亿电脑),环保合规示范基地建设对象之一。龙岗管理局指导我们开展环境因素识别,帮助我们梳理了环保合规义务,识别出环境风险项目,提升了环保合规风险的管控。川亿电脑管理部经理樊振晓介绍说,开展环保合规管理体系建设工作以后,企业环境管理、污染治理能力得到进一步提高。

其中,VOCs废气深度治理工程通过治理工艺改造,VOCs去除效率由20%增至90%;内印蚀刻工序盐酸雾治理项目,每年可使氯化氢气体排放量同比减少86.76%;PTH车间ICU剥挂槽氨氮源头减排项目,使综合废水中总氮浓度降低约50%。

合规建设也为企业赢得实实在在的效益,川亿电脑增设电解回收铜设备,废液中的铜含量可从16-25g/L降低至3g/L以下,COD可降低近80%,预计每年产出电解铜30吨左右,每年节约油墨渣减重酸化使用新鲜硫酸1200吨,节约危废处置费约200万元。安装油墨渣节能系统一体机,提高油墨渣去除率,减少油墨渣外运量,每年节约危废处置成本将近100万元。

洪晓群表示,龙岗区管理局不断充实环保合规激励政策供给,建立正向激励机制,促进激励和监管配合,增强企业对政府生态环境合规监管的配合度和回应性,推动生态环境领域政府、企业、园区、社会组织和个人,共建、共治、共享。

降碳生金转路径

今年6月,2023第一届世界讲碳会暨深圳市龙岗区首届氢能峰会在深圳国际低碳城会展中心举行,龙岗区计划打造全市首个平方公里级的新能源(氢能)产业园的概念规划在峰会上首次亮相。

该产业园位于深圳市国际低碳城,高标准规划建设示范零碳建设场景,被誉为深圳首个平方公里级的IT+低碳智慧园区,为储能、光伏、氢能等新能源产业提供强大的支持和推动力。未来,龙岗区政府将把龙岗建设成为产业集聚效应突出、产业链上下游协同配套完善的国内低碳产业发展新高地。

事实上,龙岗区一直以来积极创新长效体制机制,逐步打通生态产品增值、减污降碳价值化的转化路径。

以深圳国际低碳城为载体,成功举办十届深圳国际低碳城论坛,搭建全球气候变化战略对话和交流平台,并联动一带一路环境技术交流与转移中心(深圳),推动国家能源(氢能)产业创新中心、国际低碳清洁技术合作与交流平台等低碳平台落户,进一步深化低碳与科技创新、数字化、产城融合等战略融合,多层次建设低碳试点,带动低碳产业融合。

高标准建设集总部基地、研发、科普展示等功能于一体的节能环保产业园,依托环保电厂建成国内单体规模最大的无害化、减量化、资源化焚烧处理设施,年垃圾处理能力达198万吨,年发电量超12亿度,垃圾渗滤液成功实现全回用、零排放。同时,通过开拓售电、焚烧废渣制作环保砖、回收金属等途径,每年实现炉渣收入1265万元,累计售电30.57亿度、收入10.87亿元。

作者 admin