企业非法倾倒危险废物 一律停产

 

危险废物环境风险大排查,有助于企业增强环境保护意识。

  新闻速读 对非法倾倒危险废物的企业,一律停产整治;对危险废物不能进行有效处置,消除环境安全隐患的企业,一律予以关闭……目前,富民正开展危险废物环境风险大排查,以防止危险废物利用或者处置不当给环境造成污染。

  本报讯 记者蔡晓磊 肖晴摄影报道 今后,在富民辖区内非法倾倒危险废物的企业,一律停产整治。

  危险废物利用或者处置不当将会造成严重的环境污染,严重威胁人民群众的身心健康。目前,富民县环保局等相关职能部门,正采取开展危险废物环境风险大排查专项行动,采取有效措施强化危险废物监督管理,以防止危险废物污染环境事件的发生。

  结合前期对违法排污的整治和环境保洁“一岗双责”制度,富民县在危险废物环境风险大排查专项行动中,将重点对螳螂川、大中型水库流域及主要城镇集中式饮用水水源保护区内,凡是涉及化学品制造、重有色金属冶炼及电镀行业、冶炼行业、制革行业等企业,进行全面、彻底、系统地排查。锁定各级政府和企业的主体责任,明确各级行业主管部门承担的管理责任,督促各级环境保护等监管部门履行监管责任,确保发现隐患能及时整改,发现问题能及时妥善处理,并严厉追究责任。


在危险废物排查中,富民县将对非法转移、倾倒危险废物的企业,一律停产整治,整治工作未完成前不得恢复生产;对产生的危险废物不能做到有效处置,对周边造成严重的环境安全隐患的企业,实施限期整改,逾期仍不能对危险废物进行有效处置消除环境安全隐患的,一律予以关闭;对无证从事收集、贮存、处置、利用等危险废物经营活动的企业,实施限期整改,逾期未取得危险废物经营资质的,一律停止其经营活动;因危险废物处置不当造成环境污染或引发突发环境事件的企业,必须停产整治,并采取有效措施消除环境影响,对相关损失进行赔偿,依法追究企业负责人的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  目前,富民县正进一步摸清辖区内危险废物产生、利用、处置单位基本情况。待情况清楚后,富民县将尽快建立危险废物(含医疗废物)环境管理数据库,建立危险废物管理长效机制,努力实现全过程规范化管理,有效控制危险废物环境风险。

作者 admin