2022年6月,习总在四川考察时指出:“四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水。”今年7月,习总在四川考察时要求四川“在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力”。四川达州位于成渝地区双城经济圈东北,是川渝陕接合部区域中心城市、四川东出北上综合交通枢纽、汉江嘉陵江重要水源涵养地、秦巴山区生物多样性核心区。我们要以开展第二批主题教育为契机,坚定不移推进生态优先、绿色发展,以更高站位、更宽视野、更大力度,为筑牢长江上游生态屏障贡献力量。

着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。习总指出:“要着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加大生态系统保护力度,切实加强生态保护修复监管,拓宽绿水青山转化金山银山的路径,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。”自然生态系统是一个有机整体,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,是维护国家生态安全、实现中华民族永续发展的必然要求。近年来,达州尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,严格落实生态保护红线空间管控要求,完成花萼山、蜂桶山等自然保护地整合优化,实施渠江流域生态廊道修复保护,推进天然林保护工程、“两岸青山·千里林带”工程和华蓥山、铜锣山、明月山生态绿带建设等。通过这些举措,全面推进自然保护地体系建设,着力构建“一屏两廊四带多点”生态安全格局。

持续深入打好污染防治攻坚战。习总指出:“要持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量。”生态环境质量只能更好,不能变坏。坚持不懈打好污染防治攻坚战是提升人民群众获得感幸福感安全感的内在需要,也是建设美丽中国的必然要求。达州聚焦解决人民群众身边的突出环境问题,以新发展理念引领无废城市建设,有力有序推进达钢搬迁升级项目,将昔日黑臭脏的川渝跨界河流铜钵河成功打造为省级美丽河湖。我们要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,持续深入打好污染防治攻坚战,让天更蓝、水更绿、土更净。

加快推动发展方式绿色低碳转型。习总指出:“坚定不移推动发展方式绿色转型,建立完善绿色低碳循环发展的经济体系。”生态环境问题归根结底是发展方式问题,必须加快发展方式绿色低碳转型。达州坚持以绿色低碳为导向,实施园区循环化改造,积极打造“3+3+N”现代产业集群,达州高新技术开发区成功建成国家循环化改造示范园区。依托天然气、锂钾等战略性资源,全力发展以锂电为主导的新能源产业,持续推动钢铁、火电、水泥等传统产业绿色化改造。全面推进绿色低碳循环发展,2021—2022年单位GDP能耗强度累计下降7.5%。大力开展绿色出行、绿色建筑等绿色生活创建行动,推动绿色低碳转型迈出坚实步伐。(作者:邵革军为四川省达州市委)

作者 admin