四川首家污泥甲烷化项目9月投产
来源:四川在线

中国CNG重要装备制造基地之一的自贡大业高压容器有限责任公司,历经三年多探索努力建设的四川省首家污泥甲烷化CNG车用项目将于9月初竣工投产。届时,“大胃王”每天“吃”掉50吨污泥,每天产气15000方,年新增工业产值2300万元。

 

近日,在大业高容厂区内的污泥甲烷化建设现场,工人们正在加班加点对灌装容器加紧封顶和道路硬化,项目的主体设备已基本完成。阳光下,成排的巨大红色容器罐蔚为壮观。

据悉,投资6200万元的污泥甲烷化工程项目已进入后期收尾阶段,今年9月初竣工投产,年产天然气500万立方米。该项目中的污泥甲烷化工艺已达到世界先进水平,被国家专利局授予发明专利,去年11月被列为100个省级战略性新兴产业项目之一。大业高压公司董事长李敏修向记者道出了项目的奥秘:以污水处理厂及其他污泥为原料,利用有机物厌氧反应原理,使污泥中50%以上的有机物质转化为气体,其甲烷的比例达80%;经过净化工艺处理后,气体中甲烷含量可达95%以上,符合车用天然气标准。

据了解,截至2010年底,我国已建成城镇污水处理厂2832座,处理能力为1.25亿立方米/日,年产生污泥3000万吨。截至目前,自贡市建成投入运行的城市生活污水处理厂共有5座,实际处理能力都在万吨以上。这些污泥中含有大量的有机物、重金属和细菌,如果不加治理而任其排放或填埋,将会对环境造成严重的二次污染。污泥甲烷化项目变废为宝,经过厌氧反应和净化处理后的污泥不但不会污染环境,反而因其含有大量有机物可用于还土和土壤改造等。

李敏修对项目未来充满信心地说“9月项目竣工投产后,自贡市每年都能减少二氧化碳排放10980吨、减少二氧化硫排放126吨,将极大地改善全市的空气质量。”

作者 admin