中国气象报记者张静报道,3月11日,十二届全国人大四次会议在新闻中心多功能厅举行新闻发布会。 环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”主题回答中外记者提问。 陈吉宁表示,将持续治理大气、水、土壤污染,继续落实“大气污染十项措施”,结合新大气污染防治法落实环境保护法,强化防治冬季大气污染防治和重污染天气应对。

 

大气治理公司_大气治理_大气治理措施/

陈吉宁介绍大气污染防治情况。张静 摄

“环境问题是发展问题,人类在发展过程中特别是现代化过程中都会遇到。保护环境既是发展的需要,也是发展的目的。只有保护下的发展是可持续发展。” 陈吉宁表示,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”事业总体布局,生态文明建设明显加快、发展迅速。已取得积极成果。

“大气十大措施”实施以来,2015年全国城市空气质量普遍好转。首批执行环境空气质量新标准的74个城市PM2.5平均浓度为55微克/年。立方米,同比下降14.1%。 今年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别下降3.1%、3.6%、5.8%、10.9%,“十二五”减排目标超额完成“年度计划”。

对于我国大气污染治理现状,陈吉宁表示,雾霾治理分为三个阶段,我国目前处于第二阶段。 “第一阶段,污染的排放量超过了环境的承受能力,这个阶段,污染的原因可能还不清楚,无论怎么努力,效果也很弱;第二阶段是持续治理阶段,但易受风速、湿度、降雨等影响,受自然边界条件影响,处理效果会出现波动,时好时坏,特别是在极端天气条件下,这种表现更为突出。 ” 他说,“第三阶段是进一步控制污染排放的阶段,这个时候不需要受气候条件、水文条件、边界条件等的影响,环境问题就可以得到解决。”

陈吉宁表示,中国的空气污染问题很大程度上源于我们的能源结构。 “十三五”规划对能源效率和能源结构提出了明确要求,也在大力推广清洁能源的使用。 20世纪90年代中后期以来,珠三角地区学术界开始系统研究污染治理问题,进行产业结构调整、能源结构调整,加大污染治理力度。 去年,整个珠三角地区PM2.5浓度全面达标。 。

“与发达国家相比,中国的酸雨、一次性污染物、二氧化硫、氮氧化物等空气污染问题都解决得早、好。” 陈吉宁认为,雾霾治理会做得更好。 ,发展更加绿色。

对于新环保法的实施,陈吉宁表示,从一年来的实施情况来看,取得了一些成绩,但也遇到了一些问题。 今年我们将继续贯彻落实环境保护法,特别是结合今年1月1日起施行的新大气污染防治法,贯彻落实好新大气污染防治法,继续做好这项工作。

作者 admin