美国参议院环境和公共工程委员会5日以11票赞成、一票反对的结果,表决通过了“参院版”气候法案。 

环境和公共工程委员会共有19名成员,其中党成员12人,共和党成员7人。共和党成员集体。重量级参议员、蒙大拿州党人马克斯·鲍卡斯投了反对票。鲍卡斯在投票前就表明了立场,认为参院版气候法案规定美国2020年时的温室气体排放量要在2005年的基础上减少20%的目标“太高了”。他认为,17%的减排目标尚可接受。

该委员会共和党成员从3日起一直就这一法案举行的辩论,理由是美国环保署需要更多时间分析法案对美国经济造成的影响。但委员会主席、来自加利福尼亚州的党人芭芭拉·博克瑟说,共和党人在采取拖延策略,事实上,在众议院6月份通过类似法案时,美国环保署已经对法案的影响进行了充分研究。

法案在环境和公共工程委员会通过后,还需要财政委员会等多个委员会修正、表决通过,最后才能进入参议院全院表决程序。共和党人的以及鲍卡斯的反对表明,这一法案在参议院将面临巨大阻力。

参院版气候法案规定,美国2020年时的温室气体排放量要在2005年的基础上减少20%,到2050年减少80%。

美国众议院6月底通过的《美国清洁能源安全法案》(也称气候法案),规定美国2020年时的温室气体排放量要在2005年的基础上减少17%,到2050年减少83%。

分析人士认为,众院版法案当初就是以微弱多数涉险过关,而参院版法案需要100名参议员中的60位议员赞成才能通过,过关难度更大。参院版法案设定更高的短期减排目标无疑为今后的妥协埋下了伏笔。

 

作者 admin