长江日报5月21日报道,记者从武汉市市政集团获悉,武汉市三湖三河水环境治理重点工程——寻泗河流域综合治理工程二期已于近日开工。 该项目包括一座新建污水厂和两座新建污水处理厂。 调蓄池建成后,可处理五台门、晒湖地区污水,覆盖流域汇流区9.7平方公里,有利于改善寻思河水质,恢复河流自然生态。

 

寻思河南接庆陵河,北接长江,全长10.6公里。 沿线有南湖、野枝湖、汤逊湖、庆陵河。 根据《武汉市城镇污水收集与处理专项规划(2018-2035年)》和《旬泗河流域水环境综合治理规划(2019-2035年)》,五台门、晒湖汇流区等老城区污水将在附近接受治疗。 、新建五台门地下污水处理厂。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

现场施工。长江日报记者 王茜 摄

5月21日,记者来到武昌长虹桥社区附近的施工现场。 位于京广线与巡四河路交叉口。 西南侧是寻思河,西北侧是京广铁路主线和高压塔。 工地外观 整个工地已被包围,内部正在进行基坑施工准备工作。 三轴搅拌桩机将水泥连续注入地下孔中。

武汉市政集团隧道公司项目负责人谢斌介绍,旬泗河流域综合治理二期工程包括新建五台门污水处理厂和1号、2号储水池建设,设计规模分别为8万立方米和1.2万立方米。 1万立方米,分别收集五台门片区和晒湖片区的雨水和污水。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

项目图。

在工程示意图上,记者看到,京广线靠近晒湖的一侧是2号蓄水池,另一侧是污水处理厂和1号蓄水池。 从效果图来看,项目建成后,地面均为城市景观公园和少量设备用房,其他设施全部位于地下。

“这次首先开工的是2号储水池,它是一个完全地下的结构,地下需要挖一个大坑,最深处达到28.7米。地基开挖面积基坑约9000平方米,开挖土方量约2.3万平方米,约相当于121个标准游泳池的容积。 谢斌表示,该工程的难点在于基坑深、场地窄、周边施工环境复杂,且紧邻110kV高压线、京广线和城市道路。 旧城区拆迁量大。 施工现场约三分之一已清理完毕,已有70多名工人来到现场。 主要是在基坑开挖前对周边沟壁进行加固,为接地墙施工打基础。 。

乐东县农村污水治理工程_污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程/

二号水库地上景观设计。

记者了解到,除二号储罐已开工建设外,一号储罐和五台门污水处理厂仍在进行前期建设准备工作。

武汉市政集团相关负责人表示,整个项目建成后,五台闸污水处理厂晴天日处理污水15万吨,雨天日处理雨水污水20万吨。 处理后的水将排入寻思河。 该项目对于优化黄家湖污水系统布局,解决汇流区晴污水收集处理问题,改善寻思河水环境,恢复水生态具有重要意义。 有利于将寻思河建设成为以泄洪排涝为主的城市景观河流,打造城水一体、绿色宜居的A级滨水生态示范区。

(长江日报记者 王茜)

作者 admin