环境工程是指采取工程技术措施防治人类生产和消费活动造成的大气污染,以改善空气质量的技术领域。

 

演变空气污染防治与永靖式工联凌袍洲触丹治理项目虽然是一个新兴的工程技术领域,但其萌芽和发展经历了较长的一段时间。 1668年,英国学者加斯特洛发表了一篇关于消烟机械的论文,提出应采取技术措施避免油烟的危害。 1809年,英国人采用石灰乳去除烟灰中的硫化氢。 1840年,英国西部工业城市曼彻斯特修建了一座高烟囱来排放烟雾。 1849年,英国开始采用氧化铁法去除硫化氢。 1897年,日本建成煤烟脱硫塔。 烟气经石灰乳脱硫后,通过高烟囱排入大气。

18世纪末至20世纪初,空气污染主要是煤炭燃烧排放的烟尘、二氧化硫等物质造成的。 随着工业和交通运输的发展,特别是第二次世界大战后,社会生产力突飞猛进,石油在能源结构中的比重不断上升,使得空气污染物的种类逐渐增多。 空气污染日益严重,给人类健康、动植物生长、建筑物和生产设备的使用寿命带来严重危害。 20世纪60年代以来,许多国家相继开展大气污染防治研究,对硫化物、氮氧化物、烟尘等主要大气污染物进行单独治理和综合治理,初步形成了大气污染防治体系防治工程。 在我国的大气污染防治工程中,也是从单一治理开始,开展综合防治。

空气质量管理主要进行空气质量评价,制定大气环境标准。 空气质量管理为大气污染防治工程提供科学依据。

大气环境质量评价本次试验以大气污染现状调查为基础,采用空气质量评价的方法,揭示大兴汝伦崖城空气质量日酸变化规律及影响。

制定大气环境监管标准。 大气环境标准包括空气质量标准和大气污染物排放标准。 目前,各国颁布的空气质量标准均参考居住区大河圣珠莲液态气体中有害物质的最高允许浓度。 确定这些浓度的主要依据是动物急性毒性的阈剂量。 空气质量标准的制定一般不考虑低浓度有毒物质长期作用的影响。

空气质量标准是制定大气污染物排放标准的基础,两者之间有着密切的联系。 它们构成了大气污染控制和管理的技术法规体系。 通过防治技术设计来实现的环境质量目标。 这两个标准的制定不仅要考虑人类健康和生态平衡,还要考虑技术可行性,袁延光,刘杰志,信息好,经济合理性。 参见环境标准)。

大气污染防治技术是依据空气质量标准和大气污染物排放标准,防治各种大气污染源和污染物的技术措施。 大气污染物按物理性质可分为颗粒物和气态污染物; 推倒酒可分为无机污染物(硫氧化物、氮氧化物、碳氧化物、氟化物、硫化氢等)和有机污染物(碳氢化合物等); 按来源可分为燃烧过程排放的空气污染物和非燃烧过程排放的空气污染物。

燃烧过程排放大气污染物防治 化石燃料燃烧产生的烟尘、硫氧化物、氮氧化物、碳氧化物、碳氢化合物等是大气中的主要污染物。 主要防治技术有:

①改变燃料成分和能源结构。 如燃料脱硫,将煤炭转化为气态和液态燃料,开发利用地热能、太阳能、风能、水能、潮汐能、氢能和生物质能等无污染能源替代化石燃料。

②改善减排局年度燃烧装置、燃烧技术和运行条件。 燃料的不完全燃烧所排放的污染物,无论是数量还是类型,都比完全燃烧要多。 改善操作条件(如调整助燃空气比、控制燃烧温度)、改进燃烧方式(如沸腾燃烧、分级燃烧、排气循环燃烧、喷水或蒸汽燃烧)、改进燃烧装置(如采用新型炉排、添加导流板、蓄热花墙和改进燃烧室型式)可减少烟气和气态污染物的产生。

③发展集中供热和区域供热。 每户分散供暖,与集中供暖相比,同等煤量产生的烟尘多1至2倍,扬尘多3至4倍。 发展集中供热和区域供热是消除烟尘造成的大气污染的有效措施,并能提高热效率。

④消除烟尘,防治污染。 烟气中含有多种污染物,应根据所含污染物的化学、物理、理化性质采取不同的处理方法。 烟气粉尘颗粒控制技术有机械除尘、洗涤除尘、过滤除尘、静电除尘、声波除尘等方法。 采用吸收、吸附、膜控制分离技术、催化转化等方法处理烟气中的有害气体。 硫氧化物和氮氧化物是烟气中最主要的有害气体。 它们通常采用使用固体粉末或颗粒作为吸收剂或反应物的干法或使用液体作为吸收剂或反应物的湿法进行回收。 此外,还可以采用催化转化法进行处理。

⑤避免或使用高烟囱、集体烟囱排放。 大气污染程度与污染源排放污染物的数量(源强)有关。 当源强恒定时,接近地面的大气中污染物浓度与烟囱有效高度的平方成反比。 因此,增加烟囱的有效高度是防治局部地区大气污染的措施之一。 高烟囱的高度一般在200米左右。 集体烟囱将数个(一般为2~4个)排烟装置排出的烟气集中到一个烟囱中排放。 这样,排烟温度可高达130~150℃,排烟速度可达30~50米/秒,烟雾呈环形上升,相当于增加了烟囱的有效高度,有利于气氛的扩散。 和自净能力。 但这一治理措施仅减少了局部地区的空气污染,进入大气的污染物量并没有减少; 从长远来看,可能会造成区域或全球空气污染。

非燃烧过程大气污染物防治防治合成、分解等化工生产过程和破碎、运输、筛分等机械加工过程产生的大气污染物,最根本的是改变生产过程并采用无污染工艺和无污染工艺。 污染装置。 工业生产过程中产生的空气污染物种类很多,包括氯气、氯化氢、氟气、氟化氢、硫化氢、粉尘和恶臭物质等。 其中,有害气体可采用吸收、吸附、催化转化等方法进行控制,粉尘可采用除尘或集尘技术及装置进行去除。 地面扬尘也是一种非燃烧过程空气污染物,可以通过扩大绿地等措施加以控制。

作者 admin