目前,我国医疗污水处理行业属于水污染治理和环保行业的一个细分领域。 医疗污水处理行业上游以设备原材料供应商为主,中游以医疗污水处理整体解决方案提供商为主,其下游主要是各级政府环卫部门、各类医疗机构等有污染的部门防控需要。 目前,我国各大医院都存在“高污染、低治理”的局面。 随着医疗污水问题的日益严重、医疗环保政策的利好以及我国经济的快速发展,各级医疗机构环保投入的加大将直接推动医疗污水处理行业的快速发展。

 

医疗污水处理上游产业主要以污水处理设备原材料供应商为主。 其中,环保材料生产企业是指专门从事环境污染防治和环境修复的各类基础材料和土工合成材料生产企业。 污水处理设备原材料供应商包括专用设备:污水处理设备、鼓风机、水泵、管件、阀门、钢材等通用设备材料制造商。 膜材料、污水处理仪器及其他专用设备材料制造商。

目前,我国上游原材料和设备品种齐全,具备生产配套能力。 但核心产品的技术水平和可靠性仍落后于发达国家,部分关键设备需要从国外进口。 此外,上游行业市场竞争较为充分,短期内不存在市场垄断、行业限制等特殊因素。 产业链从上游到下游呈金字塔形。 上游包括大量的设备、机械、材料、药品种类(2500多种)。 因此,上游产业竞争相对激烈,产品替代性较强。 市场高度细分。 对少数上游厂商依赖严重。 此外,上游中游产品所需原材料供应相对充足。 中游可以向上游行业采购设备所需的原材料,生产出满足下游客户计划要求的医疗污水处理和环保设备。

医疗污水处理行业是环保产业的一个细分领域,产业链中游主要是医疗污水处理提供商。 医疗废水提供商通常采用“医疗废水处理设施一体化”或“医疗废水处理土建”的方式向下游医疗机构提供服务。 此外,医疗污水处理项目在初期设计、工程承包、设备采购和安装阶段,经常采用招标、询价等方式,导致中游行业竞争激烈。 总体而言,由于我国各地区经济发展水平参差不齐,以及各地区医疗污水处理相关服务的市场化程度不同,整个医疗污水处理行业的市场化程度仍然不高。 近5年我国水污染治理行业综合利润率维持在10%至12%,低于其他环保行业。 从行业特点、技术含量和服务复杂程度来看,合理的行业利润率范围是:城镇污水处理利润率15%~35%; 工业污水处理利润率为8%至12%; 医疗污水处理利润率为15%~35%; 污水污泥资源化利用利润率为20%~50%。

医疗污水处理行业作为城市基础服务的组成部分,兼具公益性和区域垄断性的特点。 随着市场机制的引入,一大批医疗废水处理项目通过政府与企业签订特许经营协议。 目前,我国医疗废水处理行业主要采用EP和EPC商业模式。 在这种模式下,项目一般通过招标获得,并提供专业服务。 此外,随着环保投资需求持续增加、投资规模增大,更多社会资本参与环境治理项目投资建设,行业市场化程度提高。 医疗污水处理行业以专业承包和总承包模式为主。 BT、BOT等多种具有融资属性的创新商业模式纷纷涌现。

医疗污水处理行业下游以各级政府环卫部门、各类医疗机构及其他有污染防治需求的部门为主。 目前,50%的医疗机构将医疗污水排入当地城市下水道系统,40%的医疗机构将污水排至污水处理公司,2%的医疗机构将污水排至其他公司。 公司开展污水处理,8%的医疗机构将污水直接排入河流、湖泊等周边环境。 总体来看,我国各地区医疗污水处理率存在差异,特别是一些偏远的卫生院和社区卫生服务中心,污水处理率甚至为零。 此外,中国60%的医院没有妥善处理危害严重的医疗废水,忽视了废水中病毒感染可能引发的严重水污染事件。 同时,我国医疗机构废水管理综合评价方法还不够科学,不能客观地结合医疗机构的实际情况采取纠正措施。

竞争格局分析

我国医疗污水处理可细分为环保行业中的污水处理子行业,而医疗污水处理仅占污水处理企业营业收入的20%。 因此,分析医疗污水处理行业的市场竞争格局必须从污水处理行业的市场竞争格局开始。

污水治理公司赚钱吗_污水治理公司名称_污水治理公司/

通过相关数据分析,目前,我国污水处理企业大部分为中小型民营企业。 企业规模普遍较小,市场集中度较低,能够提供成套医疗污水处理设备及系统解决方案的企业较少。 但少数企业凭借技术优势,在某些细分市场形成了一定的市场竞争优势。 除中国企业外,欧美企业凭借强大的技术和资金支持占领了高端医疗污水处理设备市场,是中国污水处理行业的重要组成部分。 目前,跨国水务巨头、国有上市公司、民营企业构成了我国医疗废水处理行业的主要市场竞争主体。

作者 admin