摘要本文在试验的基础上分析论证了脉冲阀、气包容积、气包压力以及脉冲时间对脉冲喷吹清灰的影响关系,并阐明了脉冲时间的选择范围,对工程设计具有重要的指导意义。
1前言
袋式除尘器主要由壳体、滤袋、清灰机构和输灰系统组成。清灰系统的好坏直接关系到除尘器能否高效、安全、经济运行。近年来,不少科研单位,大专院校发表了很多有关脉冲袋式除尘器及其清灰方面的研究论文,开展了计算机数值模拟计算,提出了不少观点,对脉冲袋式除尘器清灰系统的设计帮助很大。但是在工程实际应用中脉冲袋式除尘器也出现了诸多问题,有的清灰效果不良,滤袋阻力大;有的清灰强度过大,损伤滤袋;有的清灰强度不匀均,影响清灰效果。人们开始探索脉冲清灰中各相关因素的影响关系。为此我们建立了脉冲喷吹试验台。
2研究内容
在袋式除尘器运行过程中,其主要的运作过程是过滤—清灰—过滤的循环过程,可见要保证袋式除尘器的长期安全稳定运行,清灰过程至关重要,清灰的好坏直接关系到滤料的再生能力。袋式除尘器的清灰方式主要有气体回转反吹、机器震打、气体脉冲等几种,气体脉冲又是袋式除尘器中一种常见的清灰方式。在一个喷吹管直径、文氏管构造、喷吹孔径及孔数、滤袋长度和直径、喷嘴到花板距离已定的脉冲喷吹机构中,气包压力、脉冲时间、脉冲阀类型、气包容积、脉冲周期就成为影响脉冲喷吹袋式除尘器清灰性能好坏的主要因素。而上述几种因素综合起来就是反映了不同的喷吹气量,不同的喷吹气量决定了滤袋袋内喷吹压力和袋壁反向加速度的大小,也就决定了脉冲清灰力度的大小。但并不能单单用喷吹气量大小这个因素来衡量喷吹效果的好坏。在工程实际应用中影响喷吹效果好坏的应该是单位时间喷吹气量,其主要受气包压力、脉冲时间等几个因素的综合影响。单位时间喷吹气量就是指在一个气脉冲时间内脉冲阀所喷吹出来的气体量。
脉冲阀的喷吹气体量主要通过测量气包喷吹前后的压力和根据脉冲气体管道的全压、静压和动压的关系来得出动压,而动压又是速度的表征量,进而根据速度得出气体流量。对比这两种方法,根据气包喷吹前后的压力关系得出的气包耗气量较后者得出的准确。本实验在每次喷吹前就已经截断气包的供气管道,因而根据喷吹前后气包压力的值可以准确的得出气包耗气量,这个耗气量就是脉冲阀的喷吹气体量。
2.1确定影响喷吹气量的影响因素
本实验用正交实验法来安排试验,试验中正交影响因素有以下四种:
A:不同厂家的脉冲阀;
B:不同大小的气包容积;
C:不同大小的气包压力;
D:不同长短的脉冲时间。

 

作者 admin