1 低集中度 #南京民企 王正富+林惠生 朱来松 东高 43.71%

 

财务健康

中电环保是一家生态环境治理服务商。 始终以“水+固+气”为产业中心,致力于不断提升生态环境管理系统解决能力。 具备生态环境治理研发设计、核心装备制造、装备系统集成(EP等)、工程总承包(EPC)、设施运营维护、项目投资、产业融资等全流程综合服务能力,为客户提供贯穿整个生产过程和生命周期的全面生态环境管理服务。

立足水处理和固废处理领域,特别是利用积累的技术,创新和延伸产业链,从“工业+城市垃圾污水处理”到“工业+城市垃圾污水处理+污泥资源化利用”和客户优势资源。 创新污水污泥处理新商业模式,即:以分布式智慧水体/水质净化为核心的水体/水质改善,以污泥耦合处理为核心的固废处理; 同时引进专业团队开拓烟气处理、余热利用、VOCs治理市场; 通过收购常熟高端装备制造基地,提供环保高端核心装备支撑。 每个行业都已经拥有成熟的团队、技术、业绩、研发储备和项目实施经验。

主营业务:水务、固废、危废、烟气治理

包括:工业水处理、城市污水及水环境处理; 固体废物与危险废物、污泥耦合、土壤修复、餐厨垃圾处理; 烟气和VOCs处理; 高端装备、智慧环保等。为工业(新能源、电力、石化、冶金、煤矿、新能源、建材等)和城市环保提供系统解决方案,包括:研发设计、核心装备制造、装备系统集成、工程总承包、设施运营维护及项目投资(BOT、PPP)等

经过多年的创新发展,公司已形成“一体两翼”的发展格局。 一体:主营业务:水、固、气行业; 左翼:充分发挥创新平台功能,加强产学研合作,促进科技成果转化和企业孵化; 右翼:加快资本运作,联合产业基金,聚焦产业投资。

公司以EP、EPC、BOT、PPP、设施运维、环保高端装备制造、智慧环保等业务模式打造“智慧环保系统集成EPC、处理设施”三大业务业态。运维、创新平台运营”。 拥有“废水零排放纳滤膜分离、全膜水处理、分布式智能水/水质净化、污泥干化耦合处理”四大特色业务,客户覆盖大型工业和市政领域。

公司资质齐全:环境工程设计甲级、环境设施运营甲级、环境工程专业承包甲级、市政公用工程总承包、机电工程施工总承包、压力容器及ASME设计制造等。

1、水务公司旗下中电环保水业主要从事大型工业水处理及城市水环境治理业务:

(1)大型工业水处理

我们为新能源、石化、核电、冶金、煤化工、煤矿、火电等国家重点工业客户提供从原水、除盐水及废水处理、中水回用到零排放的全流程服务。具有突出的综合服务能力,包括:废污水处理、中水回用、中水利用、零排放、原水处理、除盐水、海水淡化、凝结水精处理等系统工程,主要业务模式为EPC和EP。

零排放废水处理及纳滤膜分离特色业务:公司牵头承担国家重大科技水务项目(入选“国家工业水务工程”),成功研发出“零排放”自主创新技术及集成系统。 -工信部节能技术、工艺与装备集锦),具有“节能、降耗、低污染、智能化”优势,已在电力、石化等工业领域成功推广、冶金、煤化工、新能源、精密制造等领域,有效实现废水减排、终端处理达标、资源化利用。 再利用和“零排放”。

全膜水处理特色业务:采用自主研发的全膜工艺及系统设备,对水中的悬浮物、有机物、盐类等进行有效分离和浓缩,具有“高效除污、深度淡化、废水排放”的特点。具有“减排、节能降耗”等优点,出水水质可达到工业超纯水标准。 在核电、冶金、石化、煤化工、火电、新能源、电子等工业水处理领域得到广泛推广应用,市场占有率位居全国前列。

公司核电水处理技术应用涵盖淡化水、海水淡化、凝结水、放射性废水、二回路纯碱以及水样取样和化学加药等。

在国内核电水处理市场占有率领先。 公司拥有数百项水处理专利和专有技术。 其主要客户包括:中国核工业集团公司、中国广核集团、国家电力投资公司等,并参与了中国沿海各省核电站的建设。 建设,包括:秦山核电、三门核电、田湾核电、徐大堡核电、宁德核电、阳江核电、防城港核电、红沿河核电、台山核电、海阳核电等; 在第三代核电反应堆供水处理项目上实现了大满贯。 同时参与国外核电站建设,包括:中国华龙一号、美国AP1000、法国EPR、俄罗斯VVER-1200、巴基斯坦恰希玛核电等。在核废水处理方面,公司高度重视新技术研发和产业化。 承担了桃花江核电站放射性废物处理系统样机联合开发研究项目。 已完成项目设计、开发、测试等研发工作并通过专家评审。 放射性废液排放浓度符合国家核电厂排放标准。

在海水淡化方面,公司采用国际先进的“双膜法”和能量回收技术,开发了“喷射-热力海水淡化方法及装置”、“海水淡化资源调理装置”、“海水淡化膜清洗新技术”和“方法与装置”、“膜法海水淡化二次反渗透浓水回用装置”等产品,显着降低了海水淡化制水成本,为工业用水提供了保障。已建成“水综合利用工程技术研究中心”,先后承担了华能威海电厂、中核龙源、中核霞浦核电厂海水淡化项目,未来,公司将充分发挥自身优势核电水处理技术、品牌、性能优势,顺应国家政策方向,抓住核电发展机遇,抢占商机。 该公司正在关注日本核废水排入海洋的进展。 如有业务处理需要,经公司系统评估(包括实际工况、技术可行性等)后可参与相关业务。

(2)城镇水环境管理为客户提供城镇、工业园区废水处理、中水回用、水环境综合治理等服务​​。 主要业务模式有EPC、EPCO、BOT、PPP等。

分布式智慧水体/水质净化专业业务:采用自主研发的“高效沉淀/气浮+三相强化生物反应器(CBS)”核心技术及装备(入选“绿色“一带一路”科技生态环境部保护区”),按照“源头截污、就地净化、集配一体化、补充清水”的思路,就近设置黑臭河道、泵站前池、污水收集区。 具有“设备模块化、布局灵活、建设周期短。”出水水质高; 可测量的; 具有智慧水务、系统节能、资源循环利用等优势,为国家、省检断面水质达标提供保障,有效实现智慧节能减排、资源化循环利用、绿色低碳等碳达峰、碳中和目标。

2、固体危废及土壤修复业务公司中电环保固废产业采用专利核心技术,自主开发污泥干化耦合处理工艺及系统设备,形成以“污泥干化耦合处理技术”为核心。 污染场地土壤修复、餐厨垃圾处理、污泥处理、危险废物处置、垃圾焚烧发电、农林垃圾发电、生物质耦合发电等是一体化发展模式。 主要业务模式有EPC、BOT、PPP等。

(一)污泥干化耦合处理特色业务

依托自主研发的污泥干化耦合处理核心技术产品(入选国家“一带一路”百强环保技术之一、入选“国家工业和交通工业节能技术装备推荐项目”) ”)、系统流程和业务模式,我们与国企华润电力、宝武集团、绿色电力及污泥产生单位等合作,响应国家实施“燃煤+生物质耦合”发电、大规模协同固废处理”模式,并落实国家“污泥无害化处理和资源化利用”政策计划,为城市和工业客户提供污泥处理系统解决方案。 利用电厂的余热对污泥进行干燥,然后与燃煤电厂耦合发电,是利用可再生能源的有效途径。 它有效利用燃煤电厂的过剩产能、低品质蒸汽、烟气处理等系统,实现节能和控制。 煤炭和干泥热值利用、超洁净排放、粉煤灰综合利用以及污泥减量化、无害化、资源化、规模化处置,解决了城市污泥围城的环境污染问题,助力建设“零废弃城市”,实现经济、社会、环境效益的统一。

目前,公司污泥总处理能力近300万吨/年。 污泥干燥与焚烧相结合。 生物质能源可以控煤、减少二氧化碳。 经核算,每年可减少二氧化碳排放约10万吨,从源头减少二氧化碳。 生产和排放,助力“碳达峰、碳中和”行动。

(二)土壤修复

为客户提供一站式、全方位的城镇、工业园区土壤修复解决方案,贯彻“精准治污、科学治污、依法治污”理念,采用先进核心技术、全流程工程针对土壤中不同类型的污染物,我们采用原位/异位固化稳定化、原位/异位化学氧化还原、水泥窑协同处置、植物修复等管理、精细化运营控制等、地下水抽取处理、地下水修复渗透反应墙、多相抽取、异地土壤淋洗等技术为工业污染场地、耕地污染场地、矿山污染场地等提供土壤修复服务,去除、减少、修复土地中污染物,使土壤质量达到回用要求,解决工业废弃物、生活垃圾、农用化学品等造成的土壤污染问题,实现土壤资源的循环利用,确保农产品质量和人居安全。

(3)餐厨垃圾处理:餐厨垃圾经过预处理后,进行三相分离。 其中,分选出来的粗固体残渣运出进行焚烧,油出售出去,液相与分离出的有机物固相混合后进入厌氧发酵系统,产生沼气,处理后利用。 沼渣和沼液固液分离后,固体渣运出焚烧,沼液进入渗滤液处理站,经处理达标排放。

(4)危险废物处置:通过稳定凝固法、化学法等预处理方法,对危险废物中有毒有害物质进行改性。 达到无害程度后,可通过锅炉、水泥窑或专用焚烧炉安全焚烧。 卫生填埋等实现安全处置。

(5)含油污泥处理处置:含油污泥经过筛选和调质,生成的含油污泥在加热槽中加热,并通过三相分离器分离。 水和油分开回收和处理; 分离的固体与筛选产生的固体在一起。 进入固体分配装置,经预处理后进入浮选系统。 浮选产生的固体进入热分离装置,产生的固体渣进行综合处理,产生的液体(油和水)返回回收装置。

3、烟气处理业务

公司旗下中电环保科技有限公司是一家专业从事大气污染防治的国家高新技术企业。 为火电、石化、冶金、焦化、建材等客户提供超低排放、余热利用及烟气脱硫、脱硝、除尘等产品。 VOCs治理等综合服务,主要业务模式有EP、EPC、BOT。

公司自主研发的烟气治理一体化核心技术包括:CCFB半干法脱硫(具有核心技术和性能优势)、石灰石石膏氨法脱硫、SCR、SNCR及除尘硝盐一体化、布袋和湿式静电除尘器等超滤技术。 ——低排放综合治理技术。 新开发的CEEP-HLDI钙基干法脱硫技术适用于焦炉、工业窑炉、生物质锅炉等烟气脱硫。 具有脱硫效率高、系统简单、脱硫灰综合利用等特点; HTR-3SO脱硝技术适用于工业窑炉(玻纤窑炉、沸腾炉等)、燃气锅炉等烟气脱硝,具有脱硝效率高、系统简单、投资和运行费用低的特点。 公司核心技术聚焦于降耗、减排和资源循环利用。 以山西焦化脱硫脱硝项目为例,单个项目每年可减少二氧化碳排放1.4万吨。 在大气治理主战场,参与碳达峰和碳中和计划。 。

4.数字化智慧环保

公司旗下中电智能科技公司是一家专业提供智慧环保、智慧工厂等智慧行业综合解决方案的国家高新技术企业。 是“双软企业”、“软件骨干企业”、“AAA信用企业”、“国家科技型中小企业”。 公司践行“工业互联网+”、“工业4.0”、“中国制造2025”等创新理念,为石油石化、市政、环保、化工、电力、冶金等行业客户提供优质服务。智慧环保、智慧水务、厂网河一体化服务。 监控平台、智慧工厂、数字化工厂、智慧园区、自动化系统、能源管理、物联网系统、安防系统、智能仪表等系统解决方案。

利用互联网、物联网、人工智能、大数据、自动化等数字技术,打造“工业互联网+环保”模式,打造集信息采集、传输、反馈、监控于一体的智慧环保综合平台、预警、运行、管理。 ,实现工程设备、项目运行等全周期、全系统的监控管理,以“自动化、可视化、数字化、智能化”为特点,实现精细化管理,实时掌控能耗,降低成本,提高效率,高效节能。 、绿色安全,充分发挥数字生产要素效能,助力建设数字中国和数字技术与生态环境深度融合。

5.产业创新平台

公司充分发挥上市公司综合优势,整合“政产学研人才”资源,按照“一体两翼”模式做强特色产业,打造环保产业创新平台,创造平台效益。 平台发挥“人才引领、技术研发、成果转化、产业集聚”功能,采取股权合作、投资并购、平台孵化等措施,促进人才队伍、技术引进、产业融合。打造产业链,形成产业集聚,打造南京环保支柱产业。

平台包括“2337”内容:二区(国家级环保服务产业集群、生态环境产业创新集群,定位高端环保服务,突出产业创新,提供第三方环境治理服务); 第三联盟(国家级环保产业技术创新联盟,定位科技成果产业化,突出科技创新); 三大载体(研发载体-长江生态环境产业研究院、产业载体-长江环保集团、人才大众创业载体-南京环保产业创新中心和创新公司)和七大特色功能(成果转化、产业孵化加速、智慧环保、产业基金、展会促销交易、高端装备集成及综合服务等)。

成果转化方面:采取自主研发和产学研合作模式,嫁接高等院校科技研发优势资源,促进科技成果转化,加快科技成果产业化进程。成果,提高公司技术开发和转化能力,推动技术创新; 同时申请并获得政府专项补贴支持。

产业孵化方面:作为国家级科技企业孵化器和省级创新创业示范基地,平台采取股权合作、平台服务、产业孵化等多种形式,发挥“平台孵化器”作用,包括:

通过股权合作孵化:与东南大学(国家重点实验室)及其人才团队、江宁开发区管理联合成立“平台型新型研发机构”长江生态环境产业研究院委员会。 通过市级新注册科研机构,以市场需求为导向进行研发,充分发挥平台的“造血功能”,设立核心技术研究专项项目和基金,与科研机构进行“分包”,有效解决科技应用“最后一公里”。 赋能产业创新发展; 与南京大学及其人才团队、江苏国际金融集团、江宁开发区管委会联合创建“平台人才公司”南京环保产业创新中心及创新公司,组建“平台投资公司” 人才、人才“人才帮扶、成果市场化”创新机制;“平台产业载体”长江环保集团是市、区联合国有平台,采用混合所有制形式,致力于水土环境治理长江流域,助力长江大保护。

通过平台服务和产业孵化,平台已聚集近30支高端人才团队,引进孵化企业近60家,拥有近500项专利、专有技术和软件著作权。 为政府引进人才、孵化企业、吸纳人才。 就业提供服务,创造经济和社会效益; 其中,平台孵化的国科环境集团、国科环保研究院等企业与公司形成业务互补,有助于延伸产业链和承接项目,创造租金收入。 近年来,公司加大平台物理空间建设,投资建设生态环境产业创新集群(一期),支持平台技术研发、成果转化、人才引进、产业孵化加速。

6、公司宗旨及综合优势 公司秉承“改善环境、创新务实、合作共赢”的宗旨,奉行“诚信、创新、卓越”的经营理念,坚持“人才引领、敬业卓越、价值共享”以“做强主业、优化平台”的发展思路,充分发挥“系统解决方案、精英团队及核心技术、品牌绩效”的优势、创新平台和产业资本”,形成“一个平台、两类客户、三种主业、四大特色、五大优势”的发展格局。未来,公司将继续发挥领先优势在细分市场,以创造价值为目标,以环境改善为己任,为工业企业和政府提供生态环境治理服务,为股东创造持续稳定的回报,为人才提供实现价值的平台。 实现健康可持续发展,建设“天蓝、水清、地净”的生态环境,打造享誉中外的百年中电。

7、巩固优势市场,全力承接合同订单。 公司努力拓展市场广度,深化市场深度,充分发挥“废水处理零排放及纳滤膜分离、全膜水处理、分布式智能水/水质净化、污泥驱动”发挥“干耦合处理”特色业务优势,环保细分市场份额持续提升,投资布局分布式智慧净水站、污水处理厂、污泥耦合处理基地、产业创新平台及设施运营维护资产和收入占比逐步提升。

(1)水务行业:公司积极开拓大型工业及城市水环境处理市场,保持核电、火电市场领先地位,开发废水零排放、纳滤膜盐分分离、水处理等大型工业水处理技术。全膜水处理。 凭借处理业务的竞争优势,承接了万华化学除盐水及中水回用、华夏电力除盐水、国信沙洲、国电汉川、国能神华九江、粤电惠来精处理等水处理项目。

(2)固废产业:公司加大固废处理业务市场开拓力度,加强污泥处理基地整体布局和EPC业务发展,抓住在建项目新污泥处理合同的拓展,承接华能重庆珞璜污泥改造等项目。

(3)烟气处理产业:公司积极推进烟气处理市场业务发展,开发适合不同工业炉工况的创新技术,成功开发出适合各类工业炉的CEEP-HLDI脱硫和HTR-3SO脱硝。 承担了蚌埠泰嘉、德方纳米等核心技术,扩大了玻纤、管式炉、辊道窑等代表性窑炉的市场份额,推动了非电烟气处理市场的发展。

目前已在国内投资、建设或运营近30个污水处理项目,主要包括:宁夏银川、河南登封、南京江宁、苏州盛泽、常州溧阳、河南大金店、宁夏宁东新区、连云港林港化工工业园区污水厂、国际知名的上海游乐园污水厂、南京杨家围黑臭水处理等。由于台风等恶劣天气引发的大雨暴涨,废污水排入市政污水处理管网。 公司正在进行的项目具备处理此类城市污水的能力。

8、公司坚持自主创新发展,围绕主营业务,特别是围绕城市水环境治理的分布式净水、生物质发电的污泥耦合发电等特色业务领域积极进行产业投资。同时,加强横向和纵向并购。 横向并购将重点整合同行业的行业资质和市场资源; vertical mergers and acquisitions will focus on technology research and development, environmental protection high-end equipment manufacturing and other enterprises with competitive advantages in the upstream of the industry. The company will rely on the favorable platform of the capital market to adopt various methods such as private placement, introduction of strategic investors, and establishment of industrial funds to promote the development of its main business in terms of market and technology, promote the extension of the industrial chain and resource integration, and strengthen and optimize the ecological environment. Governance industry. At the same time, we will continue to strengthen investor relations management, do a good job in market value management and market value maintenance, promote the continued growth of the company’s value, and maximize the value of the company and shareholders.

作者 admin