4月13日下午,一场持续不断的雨幕从天而降,细小的雨滴形成溪流,流淌在中山市南朗街道左步村的乡间小路上。 不久的将来,左步村的雨水将不再与污水“加入”,而是统一收集到雨水管网中,然后排入河里。 这得益于左步村农村污水处理试点项目。 通过建设近5公里的污水管网,全村300多户“支管入户”,推进雨污分流排水系统建设。

 

作为中山市首批农村污水处理试点项目之一,左步村污水处理项目将于4月15日进入验收准备阶段。去年11月开工建设,左步村历时4个多月才完工为300多户居民安装污水管网。 建设完成后,左步村农村生态环境将得到有效改善。

中山市十五次党代会提出,要坚持科学治水,坚决打赢水污染治理这场不可逆转的攻坚战。 2022年中山市政府工作报告还表示,今年将完成44个行政村生活污水处理,农村生活污水处理率提高到55%以上。

面对农村污水处理“小而散”的通病,如何因地制宜、户户一策有效推进“支管到户”? 如何利用农村污水处理助力乡村振兴? 左步村是中山推进农村污水处理的基层实践。

蒲城县农村生活污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程_污水治理工程/

左步村农村污水处理试点项目现场 南方+ 叶志文 摄

小而散:农村污水处理常见问题

“注意检查井位是否有泄漏。”

“埋地管道需要清理。”

在中山市南朗街道左步村凤凰三巷,中山市公用工程有限公司的施工人员正在对污水管道进行最后检查。

今年3月,中山市市长肖战新来到左步村了解农村污水处理情况,要求左步村努力做好表率。 左步村为何入选中山市第一批农村污水处理试点项目? 左步村的污水处理工艺能为全市农村污水处理提供哪些参考?

作为中山市特色精品示范村,左步村已有600多年历史,共有村民365人,文物古迹等历史文化资源丰富。 但这也带来了污水管网工程建设的问题:村里很多老旧危房已有百多年的历史,是珍贵的文化遗产; 一些房屋建于20世纪80年代和90年代。 它比较旧,很容易损坏。 施工过程中,如何保证文物不被破坏、房屋的安全结构不受影响成为一大难题。

其次,左步村居民楼之间的巷道狭窄,大多只有两三米宽,最窄的也只有一米左右。 作业面有限也意味着大型机械所能发挥的作用有限,这给施工带来了第二个难度。 更重要的是,左步村300多户人家的情况各不相同。 如何有针对性地进行管道安装改造,也是施工队伍需要思考的问题。

“左步村面临的污水处理情况是农村污水处理中的一个普遍问题,因此左步村的污染治理项目可以为中山其他行政村提供一定的参考。” 项目负责人刘宗达表示,中山公用在前期调查中发现,左步村在污染治理方面已经具备了一定的基础。 前期已建成污水主管,生活废水可通过污水市政管网统一收集至污水处理厂。 “我们的支管入户工程相当于污水管网中的‘毛细血管’,只有毛细血管充分连通,才能打通污水处理‘最后一公里’,发挥污水收集作用。”

南朗街道与中山市公用事业公司根据左步村污染治理基础和污染治理的共同特点,进行探讨,并将其作为农村污水处理试点村,开展农村生活污水处理的实践探索。

蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程/

在中山市南朗街道左步村凤凰三巷,中山市公用工程有限公司的施工人员正在进行污水管道的最后检查。南方+ 叶志文 摄

做到“有求必应”,避免“一刀切”

去年11月26日,中山公用在左步村污染治理项目正式启动。 按照原计划,该项目将于今年5月底完工。 事实上,该项目已于3月底基本完成。 面对左步村复杂的改造情况,工期可缩短近两个月。 项目高效推进的背后,是因地制宜的转型经验和机制。

针对隧道过窄的问题,施工队灵活运用大量小型机械,配合人工开挖推进施工。 开始施工前,施工队伍首先测量隧道、工作面的尺寸,并确定房屋结构、地基等信息,并根据这些信息购买合适的小型机械进行施工。 “在狭窄的农村小巷里,小型机械发挥了很大的作用。一方面,它大大减少了机械作业对村民日常生活的影响。另一方面,小型机械重量轻,可以减少对村庄道路的损坏。”在施工过程中。”

对于左步村新旧房屋的混居,施工团队还从设计层面探讨了对策——在符合国家安全标准、满足管道污水流量的情况下,管道埋设尽可能浅。 “左部村多是老房子,当房子老旧、没有地基时,浅埋管道可以避免对房屋结构和施工安全造成不利影响,让施工顺利进行。”刘宗达说。

针对300多户村民的不同情况,施工队制定了“一户一策”的改造方案。 针对直排的情况,施工队特意铺设了污水管道,将污水引入污水支管; 对原来的雨污合流管进行了改道,使其充分发挥雨污分流功能,雨水分散至巷道宽度。 雨水篦子或雨水井再统一排入村内的风水池或支流。 原合管仅收集污水并排放至下游污水支管。

“对于支管入户工程,我们要量力而行,但不能‘一刀切’,要根据村庄和村民户的特点,灵活调整,满足村民、服务村民。作为首要目标。” 南朗街道治水专家班班长晁健说。

容桂中心城区污水治理工程_污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程/

作为首批农村生活污水支管工程试点村之一,左步村目前已建成管网约5公里。南方+叶志文 摄

“未来我们的商家可以放心经营。”

微风吹过左布村连片的稻田,掀起绿色的波浪。 位于田间地头的左步书店,是游客的“网红打卡点”。 近年来,左步村文化旅游产业快速发展。 今年元旦期间,左步村两天接待游客近5万人次。 大量的游客和文化旅游产业的扩张效应,也让左步村的产业承载能力受到考验,其中污水排放能力是一个重要方面。

左步村党支部副书记林建南表示,村民们理解、支持治污工作。 污水支管建成后,将有效改善村民的生活环境和整体景观环境,助力左部建设美丽乡村,促进文化旅游产业发展。 村民欧杰桥在村口经营餐馆多年。 实施“支管入户”后,门店运营产生的生活污水终于有“地方可去”。 “以后我们再也不用担心邻居投诉,可以放心经营了。”

早在施工前,左步村委会就与村民进行了上门沟通,让每个村民了解施工情况和处理效果。 刘宗达回忆,“村委会一直帮我们沟通协调,整个施工过程中,我们从未与村民发生过任何纠纷。”

容桂中心城区污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程/

建设完成后,左步村乡村生态环境将得到有效改善。南方+叶志文 摄

“农村污水处理是民生工程,必须以人为本,村民是真正的主人,要充分尊重村民意愿、服务村民。” 刘宗达介绍,项目建成后,将实现与工厂、网络的一体化。 本着治水“一盘棋”的理念,将污水处理厂和污水管网纳入统一管理,充分发挥污水处理厂管网的最大效率。

作为农村生活污水支管工程首批试点村之一,左步村目前已建成管网约5公里。 是南朗街道推动农村生活污水处理的缩影。 目前,翠亨新区(南朗街道)按照“问题导向、标本兼治、分步实施”的原则,制定了《翠亨新区(南朗街道)水污染防治指南》并围绕“三通、三控、一平台”的总体思路。 《治理三年行动实施方案》以不达标水体治理为抓手,以三个面源治理为重点,全面推进科学治理、源头治理、系统治理、水体治理。南朗街道水环境流域治理。 用三年时间全面改善南浪河流域水环境。

【撰稿】南方日报记者 苏志彦

【摄影】南方日报记者 叶志文

【通讯员】陈伟文、晁健、林伟

【作者单位】: 苏志彦; 叶志文

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端

作者 admin