【摘要】污水处理系统是现代化城市不可缺少的基础保障之一。 在水污染日益严重、水资源日益短缺的今天,污水处理的意义更加重大。 实现城市污水处理水平质变,真正满足经济发展和人民生活的需要,必须创新污水处理模式,充分引入社会资本,建立多元化投资主体,建设市场化的现代化污水处理体系注重运营管理,采用污水处理方式。 工业化发展道路。

 

【关键词】城市环境保护; 污水处理; 战略

一、污水处理在城市环境保护中的意义

在城市环境保护中,污水处理具有极其重要的意义。 在水资源相对匮乏的重要时期,污水处理回用的方法可以在一定程度上缓解这一问题。 在环境保护方面,污水的主要来源是城市。 城市污水的资源化利用可以在一定程度上缓解人们对淡水资源的消耗,充分体现可持续发展。 在城市环境保护中,城市污水的资源化处理可以在一定程度上促进水资源的节约,有利于解决与水资源相关的环境危机,实现生态环境的可持续发展。

2、当前城市污水处理常见问题

2.1 缺乏长远规划

城市规模的快速扩张,导致污水处理规划矛盾尖锐。 由于既要考虑长远的发展规划和发展目标,又要考虑近期的基础设施建设情况以及近期实施的可能性和可操作性,所以污水处理一直是集中还是分散的问题。 嗯,没有明确的划分态度。 城镇化的快速发展直接给污水处理带来了新的挑战。 一方面,污水集中处理可以节省资金,便于系统管理和规划。 但也带来了建设周期长、协调运营困难等问题。 另一方面,分散处理是开发商运营的小型污水处理厂就近处理污水的一种策略。 这可以在一定程度上增加污水处理的灵活性,更容易管理和控制资金和技术。 但由于缺乏大规模的资金后盾和技术支持,分散式污水处理往往不符合国家环保要求,达不到污水处理的相关标准。 由于污水处理方式的选择对城市污水建设和环境保护影响很大,城镇化进程的加快直接导致污水集中处理与分散处理的矛盾。

2.2 大部分城镇污水处理厂建设和维护存在资金缺口

长期以来,我国污水处理厂建设资金主要来源依赖国际援助和政府投资。 但由于我国经济实力不够强大,国际援助只能解决一小部分资金问题。 导致我国大部分城市污水处理厂建设和维护资金缺口严重。 大量城市污水处理厂因资金短缺而未能及时扩建和更新设备。 其结果是,污水处理能力较低,无法满足城市发展的速度。 有的污水处理厂甚至因缺乏资金而无法正常运营。 资金缺乏带来的更严重的问题是,不少在建污水厂悬而未决甚至停工,污水处理项目基础设施建设无法保障。 由于资金缺口,城市污水厂建设无法保障,无法满足城市污水处理要求。 污水处理能力滞后于城市发展。

2.3 污水处理厂的管理问题

就我国城镇污水处理厂现行管理体制而言,其管理中还存在不少问题。 多数是管理制度不够完善。 导致污水处理厂无法正常、良好运行,无法充分发挥作用。 及时处理污水的能力。 此外,除了其管理制度存在一些问题和缺陷外,其管理人员的专业素养和经营运作的管理水平还没有达到要求的高度。 相关技术人员不熟练相关设备的操作。 这就导致了污水处理中的一些不足和问题。

2.4 污水处理效果达不到监管标准

由于一些污水处理设施位于郊区,没有受到应有的重视。 排放水体的管道被其他设施占用。 此外,还缺乏配套的污水管网管道。 导致这些设施处理后排放的污水水质远远达不到相关标准的要求。

三、城市环境工程污水处理措施

3.1 加强污水处理中长期规划

城市污水处理应当纳入城市经济发展规划和社会长远发展规划。 城市建设决策者要从城市可持续发展的战略高度和科学发展观认识长远规划的重要性,必须坚持规划先行的发展思想。 方案制定后,要尽快创造条件报批。 即使规划中有些问题需要进一步研究,也可以原则上通过总体规划,然后就局部问题进行案例研究。 不要因为要求计划完美而拖延审批时间,这样会得不偿失。

规划出台后,应及时向社会公布,加强规划及其规定的宣传,提高执法单位的认识,消除因滞后而造成的负面影响。应尽量减少规划。

3.2加强污水处理财政投入

要尽快建立科学的收费机制,推进城市水务行业企业化管理。 过去,仅仅依靠政府的投资和援助是不够的。 科学的收费机制是污水处理本身发展的重要力量,也是污水长远发展的重要资金保障。 还可以增加污水处理的融资渠道,从根本上保证污水建设的资金来源,包括个人投资、集资、社会捐赠等方式筹集资金。

3.3科学规划污水处理设施

在城市环境污水处理中,污水处理厂及其他设施需要合理协调和规划。 一方面,根据城市发展规划和基础设施条件,科学选择污水处理厂,合理配置城市污水处理设施。 管网。 例如,采取分期规划措施建设污水输送干管和收集系统住户管道,使两者相辅相成。 如果近期无法确定分户管道和收集支管,污水输送干管需要预留接口,确定区域位置后再连接,减少因规划建设不合理造成的资源浪费。另一方面,城市管理者需要加快配套污水管网建设。 他们不仅要了解原有污水处理设施的位置和运行情况,确保其能够正常使用,充分发挥其在污水处理中的作用,还要对污水进行整理。 源头渠道,分片建设污水管网配套设施,规划改造老城区污水管道,将生活、生产污水引入污水处理厂,提高污水处理效率。

3.4 开发污水处理新技术

目前,我国城市污水处理大多采用经济实用的生物处理技术。 虽然现有的污水处理技术多种多样,如AB法、AO法、A2O法、SBR法以及活性污泥法改进的氧化沟等。 法律等技术发展迅速,但尚未得到广泛应用。 原因是这些方式的投资、运行和维护成本太高,很多城市无法承受。 因此,目前城市污水处理主要采用较为经济的生物处理方法,应用技术相对单一。 因此,为了实现快速有效的城市污水处理,我们应该致力于新型污水处理技术的研发,呼吁相关大学和科研机构开发和研究更加经济、实用,可以很快普及。 城市污水处理 治理工程发展迅速有效。

3.5 加强人才培养,完善管理体系

由于我国环保建设起步较晚,水平比较落后,发展速度还比较慢。 提高污水处理厂的管理和调制,首先要学习国外先进的污水处理方法,努力发展适合自己需要的污水。 处理程序,改变以往照搬国外污水处理工艺和处理超负荷的运行模式。 政府应随时随地了解污水处理厂的相关状况并提供相关技术支持。 污水处理厂应定期组织相关人员出国考察,学习先进管理理念和先进技术。 从管理制度和技术上来说,污水处理厂设备多且复杂,没有有效的管理方法,污水处理厂的运行效率降低。 自卑的祸害。 此外,污水处理绿地必须严格执行国家相关标准。 污水处理厂选址必须经过科学调查分析后确定,不得影响居民区居民日常生活。

4。结论

城市的规划和发展以及污水的处理是最重要的环境保护问题。 归根结底,它们与人类密切相关,也是紧迫的问题。 随着生活水平的提高,以前被忽视的问题现在开始受到重视,尤其是文章中提到的污水处理。 污水处理技术的改进是当今社会的当务之急。 只有提高污水处理技术,才能间接改善生态环境,进而提高人们的环保意识,改善人们的生活环境。

参考:

[1] 张令飞. 污水处理厂建设和运行相关问题探讨[J]. 门窗,2014(1)。

[2] 李军,曹琼辉。 城市环境保护中污水处理相关问题研究[J]. 北方环境,2011(7)。

作者 admin