河流生态修复的理论与技术_水体生态修复有哪些技术_生态环境修复技术/

 

河流生态修复的理论与技术_水体生态修复有哪些技术_生态环境修复技术/

生态修复是实现人与自然和谐共处的有效途径,是推进高海拔干旱地区生态文明建设的重要手段。 近年来,随着高海拔干旱地区生态环境保护和恢复力度不断加大,一些地区生态脆弱、土地沙化等问题仍然存在,严重制约区域经济社会发展的可持续发展。 本文分析了高海拔干旱区生态恢复与管理存在的困难,提出了今后高海拔干旱区生态恢复与管理的建议和措施,以期为高海拔干旱区生态恢复与管理提供参考。海拔干旱地区。

水体生态修复有哪些技术_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

生态修复面临的困难

(一)生态修复目标和修复任务不明确。 生态修复的根本目的是促进自然生态系统自我恢复,维护生物多样性和区域生态安全。 但在生态修复过程中,一些地方政府存在重建设轻管理、重工程轻生态、修复工作重眼前、轻长远等问题。 由于对生态系统功能和服务价值认识不清,盲目进行大规模人工造林、封山,导致森林质量下降、水土流失加剧、生物多样性下降等一系列问题。

(2)修复技术方法单一、修复模式不合理。 长期以来,受自然地理条件限制,高海拔干旱地区以传统造林绿化为主,技术方法相对简单。

一些地方政府对生态修复工作缺乏统筹安排和长远考虑,未能结合本地区实际制定科学合理的修复方案。 项目实施过程中存在技术措施不完善、监测评估不到位、管理保障机制不健全等问题。 由于缺乏科学的监测评价体系,生态修复效果缺乏量化指标支撑,难以量化评估项目实施效果。

(三)生态治理与经济发展的矛盾日益突出。 高海拔干旱地区产业结构单一、科技含量低、创新能力弱等问题突出,导致经济社会发展与生态保护之间的矛盾日益突出。

在生态保护过程中,一些地区片面强调“退为进”、“减为增”、“收为控”,导致林地、草地、耕地等资源过度开发利用。 ,影响区域生态环境安全稳定。 。 同时,过度放牧、乱采滥挖等行为,为草原退化和荒漠化趋势提供了适宜的土壤和水分条件,进一步加剧了区域土地荒漠化和荒漠化进程。

(四)生态修复投入不足,与资源环境承载能力不匹配。 近年来,随着高海拔干旱地区生态环境保护和修复力度加大,资金投入不足、资源环境承载力不匹配的矛盾依然存在。

一方面,国家和地方财政资金对高海拔干旱地区生态保护和恢复的支持力度不足。 另一方面,高海拔干旱地区资源环境承载能力薄弱,自然资源禀赋条件较差、产业结构不合理等问题突出,导致高海拔干旱地区生态修复资金缺口较大。地区。

(五)缺乏有效的监督机制。 由于高海拔干旱地区生态恢复涉及面广、技术要求高、周期长、受资金约束,缺乏有效的监管机制已成为制约生态恢复的重要因素。

一是生态修复项目验收工作进展缓慢。

一些地方政府为了追求政绩和财政收入,往往对一些涉及民生和经济发展的项目不严格把控。

2、投资与绩效脱节突出。

一些地方政府工程项目重建设轻管理、重工程轻效益的问题突出; 有些项目存在实施周期长、投资金额大、技术要求高、投资回收期长等特点; 一些地方政府为了追求短期经济效益,实行短期经济效益。 项目实施与当地经济发展脱节。

(六)综合效益不高。 高海拔干旱地区生态系统功能和服务价值难以充分发挥。 由于缺乏长期监测评价和准确的评价标准,生态修复实施过程中存在修复对象选择不合理、修复模式不合理等问题,总体效益不高。

水体生态修复有哪些技术_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

生态修复技术与方法

根据高海拔干旱区生态系统类型的特殊性,结合生态恢复与管理实践,高海拔干旱区生态恢复技术方法分为四类:

(一)退化生态系统自然恢复技术; (2)退化草原人工辅助恢复技术; (三)土地荒漠化人工辅助治理技术; (4)荒漠土地退化人工辅助治理技术。

目前,高海拔干旱地区的生态恢复工作主要采用人工辅助和自然恢复相结合的方式进行,并划分各类生态系统。 对于退化的生态系统,主要采用自然恢复和人工辅助; 沙地主要采用人工辅助、自然恢复等方法; 对于荒漠地区,主要采用人工辅助。 详情如下:

(1)手动辅助

人工辅助是指利用技术手段使系统更加高效地运行。 它可以提供实时数据分析,提供有效的报告,提供更准确的决策支持,并改进系统的功能。 通过自动化、智能化技术,可以提高系统效率、降低人工成本、增强系统可靠性和稳定性。 人工辅助可以提高系统的响应速度,从而提高整个系统的效率。 可以记录系统运行状态,以便日后检查和改进。 此外,它还可以在数据分析和报告中提供更多有用的信息,帮助决策者做出正确的判断。 人工辅助可以帮助企业更好地管理和控制系统,从而提高生产效率和盈利能力。

(2)自然修复

自然恢复是一种可持续的保护措施,可将环境污染降至最低,同时为当地居民提供更大的健康和安全。 自然恢复的目标是实现自然资源的可持续利用,使生态系统更好地适应环境变化,促进当地社区的可持续发展。 在实践中,自然恢复可以通过种植植物、动物和其他物种来实现,这些植物、动物和其他物种可以吸收和消耗土壤中的养分,并最终改善土壤质量。 此外,自然恢复还可以通过改善水质、减少空气污染来减少污染物排放。 此外,自然恢复可以促进当地居民的健康和安全,使当地社区更好地适应环境变化。

水体生态修复有哪些技术_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

退化生态系统自然恢复技术

高海拔干旱地区退化生态系统的自然恢复是指通过自然恢复的方式提升生态系统的自我恢复能力,为整个区域生态系统的稳定提供保障。 在退化的生态系统中,由于各种原因,植被物种多样性减少,生态系统功能退化。 通过对退化生态系统的评估,提出合理的自然恢复方案,建立人工与自然相结合的方法来恢复退化的生态系统。

例如:在森林中,由于造林密度过大或机械采伐、火灾、病虫害等因素导致森林植被遭到破坏; 草原方面,过度放牧、自然灾害等因素造成草原退化; 在沙漠中,植被因人为因素而遭到破坏。 针对上述情况,可以通过自然恢复的方式恢复受损植被或重建。

水体生态修复有哪些技术_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

人工辅助技术

人工辅助技术是指在高海拔干旱地区生态恢复过程中,利用人为干预,人为控制特定物种的数量、密度或分布范围,从而恢复退化生态系统的一类技术方法。 根据其作用机制和影响因素的不同,人工辅助技术可分为生物技术、工程技术和化学技术三大类。 其中,生物技术主要通过人为选择合适的植物品种、安排适当的种植密度、合理的植物配置、加强管理等措施来改善生态环境。 工程技术主要改变现有植被和土壤结构,使其更有利于生态系统的恢复和重建。 化学技术主要通过改变土壤中的养分含量和比例,或使用化学农药对土壤中的有害物质进行无害化处理,减少病虫害的发生。

水体生态修复有哪些技术_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

困难与对策

高海拔干旱区生态恢复与管理是一项复杂的系统工程,既需要科学的方法,又需要严格的标准和程序。 但当前高海拔干旱地区生态修复与治理工作还存在一些问题,如:在生态修复过程中,技术支撑体系不完善,科技支撑能力弱,存在缺乏合适的治理技术体系; 受气候变化影响大,降水量少,蒸发强,风蚀严重,生态系统比较脆弱,难以形成稳定的植被覆盖; 土壤有效含水量低,不利于植被生长,缺乏水土流失机理和防治技术研究; 生态修复资金投入不足,未能形成多元化的生态修复资金投入机制。

作者 admin