南都讯记者叶子文通讯员黄龙琪6月11日上午,广东省碳普惠创新发展中心与广州儿童公园签署合作协议,同时授予广州儿童公园“广东省碳普惠示范”称号。公园”和“广州碳普惠示范公园”牌匾,共同将广州儿童公园打造成全国首个碳普惠示范儿童公园。

 

为营造绿色低碳社会氛围,在广东省生态环境厅、广州市林业园林局、广州市生态环境局的指导和支持下,将“绿色美丽广州变成“碳普惠大师”碳普惠计划系列宣传活动在第33届全国​​节能宣传周之际正式启动,鼓励公众参与绿色低碳生活,实现公众向绿色、低碳的转变。吃、穿、住、行等方面低碳、文明、健康。

低碳环保知识小报图片_低碳环保小知识_低碳环保知识小报内容/

“小型固碳植物拍卖”活动现场。记者供图

一场“特别”的拍卖

6月11日上午,一场专场拍卖会在广州儿童公园举行。 此次名为“小型碳汇植物拍卖会”的活动有很多特色。 首先,拍卖品比较特殊:以16种固碳植物女贞子作为拍卖品; 二是竞拍者特殊:本次拍卖共招募了40多名儿童成为青少年竞拍者; 第三,结算方式特殊:采用碳纤维汇平台上的电子碳币作为结算方式。 参与拍卖的孩子们通过碳普惠平台注册、步行签到、旧衣服回收等低碳行为获得电子碳币。 四、成交确认函的特别之处:本次拍卖的成交确认函不仅涵盖了植物鉴定、低碳知识等多种科普知识,还从儿童友好的角度设计成生动、有趣、还有精美的小卡片。 。 第五,种子认养形式特殊:孩子们通过招标获得固碳植物认养资格后,在广州儿童公园种植固碳植物,从而获得《国家强制植树责任书》。

全国首条碳普惠示范儿童乐园低碳徒步打卡路线

广东省碳普惠创新发展中心在广州儿童公园设立10张低碳打卡卡,打造低碳徒步路径。 孩子们在乐园玩耍时,可以在每个打卡点扫描二维码,记录自己的运动轨迹,即可获得“碳普惠服务平台”小程序奖励的碳币。 还可以了解低碳科普,使用碳币参与现场游戏并兑换。 礼物。 孩子们可以通过步行打卡的方式支持低碳环保事业。

低碳环保知识小报图片_低碳环保知识小报内容_低碳环保小知识/

广州儿童公园内儿童种植固碳植物。记者供图

一群孩子在市儿童公园的组织下成为“碳普惠体验官”。 他们在园内体验了全国首个碳普惠示范儿童乐园的低碳徒步路线,在趣味中学习了低碳环保知识。 同时,他们还将学习如何获取碳币以及如何使用碳币进行交易。 孩子们在增强低碳环保意识的同时,还可以动员全家人参与低碳环保,广泛传播低碳环保理念。

“碳币”可兑换商业优惠

据悉,碳币根据用户低碳行为产生的减排量进行折算,基于国家碳普惠平台发放至个人账户。 公众可以在碳普惠平台上使用碳币兑换商业折扣、进行碳中和等。 例如可以兑换京东超市优惠券、天猫超市优惠券、视频软件月票、碳中和产品等。碳普惠用户拥有的碳币越多,可以兑换的折扣就越多。

本次活动还设有更多碳普惠游戏和互动:包括AI智能旧衣回收箱体验、环保主题DIY陶艺活动、回收达人、水源守护者等游戏。 孩子们通过参与现场活动,探索低碳生活的方式,并获得碳币作为奖励。

作者 admin