世界经济论坛日前宣布,今年的年会将于27日至30日在瑞士达沃斯举行,2500多名与会将讨论全球面临的各种紧迫性问题,包括经济形势、气候谈判、如何改进国际合作体制以及海地震后重建等。 

世界经济论坛创始人兼主席施瓦布在当天召开的记者会上说,本届年会的主题是“改善世界状况:重思、重设和重建”.他说,经过全球金融和经济危机,世界已发生根本性变化,目前的全球合作体制显然不足以应对各种各样的紧迫问题。本届达沃斯年会将着重讨论改进全球合作问题,概括起来就是“重新思考价值观,重新设计合作体制,重建相关国际机构”.

据世界经济论坛官员说,年会举行期间,达沃斯将举行200多场工作会议,其中讨论的三大主要问题包括危机后的全球经济形势,哥本哈根会议之后的气候谈判形势以及国际合作的整体形势。而具体话题则非常广泛,包括美国和中国在未来世界中的作用,中国经济增长形势,东亚共同体前景,拉丁美洲的崛起,欧元区经济形势,非洲的发展前景,中东局势,阿富汗重建等。

前不久发生的海地大地震引起世界关注,因此今年的达沃斯年会也将专门就如何向海地提供长期的重建支持问题展开讨论。

本届达沃斯年会与会者包括1400多名知名企业的高管,30多名国家元首和政府首脑,至少60名部长级官员以及100多名国际组织或非政府组织的。此外,众多学术界、文化界和新闻媒体的也将参加这届年会。

 

作者 admin