近日,全球水务行业国际环保平台、权威商业情报提供商GWI发布了以“2020年全球主要水务公司水务收入预估”为排名依据的“全球水务公司TOP50”排名。

 

GWI根据2020年的预计水务收入对全球主要水务公司(包括项目开发商、水务运营商、EPC承包商和科技公司)进行了排名。该表还包括各公司自2015年以来的排名变化。

中国也不乏实力雄厚的项目开发商其中,包括北控水务、首创集团、蓝水、粤投等。其中,北控水务排名上升19位,跻身前10名,位列第9位; 首创集团上升16位,排名第26位; 粤投上升2位,排名第31位; 蓝水源已上市,排名第14位。 排名第36位。

名单详情如下:

污水治理公司排名_污水治理公司宗旨_污水治理公司/

(注:此排名是基于威立雅与苏伊士合并能够按计划进行的前提下)。

从表中可以看出,中国自来水公司在榜单前十名中仅占据一席之地。 原因是该榜单仅对主要的私营水务公司进行排名,因此2020年预计水收入相对较好的国有水务公司并未被纳入其中。 已上市。

在GWI全球水务行业50强企业排名中,北控水务是唯一进入前十的企业。 北控水务水务收入排名自2015年以来迅速上升,为排名涨幅最大的一次(上升19位)。 其水务公司排名第 9 位,预计 2020 年水务收入为 33 亿美元。

但从数据来看,北控水务预计每年33亿美元的水务收入与法国水务巨头威立雅每年192亿美元的预计水务收入仍有较大差距。

从外部环境来看,中国水务市场龙头企业仍有发展空间。 尽管水务行业主要产业链已进入成熟阶段,但行业集中度仍有较大提升空间。 从龙头企业近五年营收增速来看,跨区域行业龙头上市公司营收增速均在20%以上。 虽然这一指标在2019年迅速回落至15%以下,但更多是受到短期政策约束和资本并购整合的影响。 对标国外领导人还有一定的发展空间。

从展览面积和主要经营范围来看,国际水务行业的经验,特别是法国的经验,对我国仍然适用。 总体而言,对标威立雅和苏伊士,跨区域扩张,无论是跨境还是跨省,仍然是水务公司规模增长的必由之路。 同时,水务固废两轮驱动也是大多数水务领导者选择的策略之一。 综合来看,以威立雅、苏伊士为代表的法国水务行业经验对我国仍然适用。

尽管中国企业在BOT、BOO项目等(污水)水处理能力方面具有优势,但在营收方面与海外优秀水务企业仍存在一定差距。

部分国内水务上市公司业务发展现状

目前,在布局自来水生产供应、污水处理、中水回用等业务的上市公司中,北控水务、首创环保在水处理能力方面遥遥领先于其他公司。 水工业产业链其他代表性企业的水处理能力如下:

代表企业:北控水务

2020年水处理能力:北控水务共有水厂1,334座,其中污水处理厂和乡镇污水处理设施1,115座,自来水厂174座,再生水处理厂43座,海水淡化厂2座。 总设计能力4212.47万吨/日;

代表企业:中国水务

2020年水处理能力:①综合水处理能力:1519万吨/日; ②供水管网长度:15万公里以上; ③污水处理能力:105万吨/日;

代表企业:深圳市水务

2020年水处理能力:①供水能力:9​​80.43万吨/日; ②污水处理能力:397.04万吨/日;

代表企业:先锋环保

2020年水处理能力:①自来水供应能力:1456.65万吨/日,产能利用率59.14%; ②日污水处理能力1591.22万吨/日,产能利用率82.55%

代表企业:广东水利

2020年水处理能力:水处理规模超过3500万吨/日;

代表企业:桑德集团

2020年水处理能力:①供水累计投资规模:约300万吨/日; ②污水累计投资规模:约700万吨/日;

代表企业:宏城环境

2020年水处理能力:供水能力189.5万立方米/日;

代表企业:绿城水务

2020年水处理能力:设计供水能力177万立方米/日;

代表企业:碧水源

2020年水处理能力:水处理总规模超过2000万吨/日;

代表企业:中节能国祯

2020年水处理能力:水处理运营规模超过524万吨/日;

代表企业:海峡环保

2020年水处理能力:设计处理能力170万吨/日,实际处理能力116.5万吨/日;

代表企业:兴荣环境

2020年水处理能力:①供水工程规模:410万吨/日以上; ②中水利用项目规模:95万吨/日;

代表企业:创业与环保

2020年水处理能力:股权水务业务总规模约552.5万立方米/日,其中PPP模式污水处理规模约479万立方米/日,供水业务规模约31.5万立方米/日米/日(含自来水、工业供水),再生水规模42万立方米/日;

代表企业:中原环保

2020年水处理能力:日污水处理能力近200万吨;

代表企业:潜江水利

2020年水处理能力:水处理规模达到203万吨,其中供水处理规模171万吨/日,污水处理规模32万吨/日。

PS:纳入统计的企业均为已公布相关水处理能力数据的上市企业。 未公布具体水处理能力数据的上市公司不纳入统计。

可以看到的是,未来我国水务行业仍有望稳步发展。 希望水务企业保持理性,抓住机遇,走正确的道路,选择可靠的经营发展方式,构建健康发展的行业新格局。

作者 admin