为贯彻落实《国务院办公厅关于印发新污染物治理行动方案的通知》(国办发〔2022〕15号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新污染物治理工作方案的通知》(桂政办发〔2022〕74号)要求,提升服务支撑新污染物环境治理能力,广西壮族自治区生态环境监测中心多措并举推进新污染物监测能力建设并取得积极成效,广西壮族自治区已具备《第一批化学物质环境风险优先评估计划》20项中的14项分析实力。2023年,广西被列入全国新污染物环境监测试点10个省份之一。6月21日,广西壮族自治区生态环境厅组织召开全区新污染物调查监测启动会,标志着广西2023年国家新污染物环境监测试点工作正式拉开序幕。
搭平台,聚资源
新污染物监测是全新的监测领域,面临的最大挑战是监测技术方法缺失等问题。为紧跟监测技术前沿,提升广西新污染物监测技术实力,广西壮族自治区生态环境监测中心积极搭建平台,汇聚区内外的优势资源,力争产生“1+1>2”的协作效应。目前,广西壮族自治区生态环境监测中心已与广西大学、生态环境部华南环境科学研究所联合筹建广西新污染物监测预警与环境健康评估重点实验室。重点实验室自运行以来,已取得初步成果,未来将继续聚焦区域性、行业性新污染物环境和健康关键科学问题展开技术攻关,力争在新污染物监测技术体系、溯源预警体系、健康风险评估体系等方面取得新突破。
建机制,优运行
依托广西新污染物监测预警与环境健康评估重点实验室的筹建运行工作,本着“开放、流动、联合、竞争”的理念,建立了产学研协同创新机制、开放课题管理机制、人才培养机制及仪器开放共享机制等一系列运行机制,进一步提高重点实验室工作运行质量和效率,提升科学决策水平,促进相关研究工作有效落实。同时,广西壮族自治区生态环境监测中心已联合自治区各驻市生态环境监测中心建立“1+14”协同机制,共同开展全区新污染物环境调查监测试点工作。
强攻坚,促提升
作为广西唯一的二噁英生物检测实验室,自2015年以来,广西壮族自治区生态环境监测中心在强化二噁英分析能力的基础上,利用自身优势不断拓展新污染物靶向监测及非靶向筛查研究,建立了新污染物高通量快速筛查技术体系,目前已具备6大类46种抗生素的检测能力,掌握了94种新型农药的检测方法,建立了水中28种内分泌干扰物的检测方法、20多种溴代阻燃剂和19种全氟化合物等持久性有机污染物的检测方法,构建了2000多种潜在新污染物的非靶向筛查谱库,初步实现了环境中新污染物的高通量精准识别。2022年参加并顺利通过国家环境分析测试中心组织的新污染物土壤中六溴环十二烷能力验证,结果全部合格。
下一步,广西壮族自治区生态环境监测中心将以服务支撑有效防范新污染物环境与健康风险为核心,借助作为全国新污染物环境监测试点省份的契机,加强监测技术研发,加快建立新污染物环境调查监测体系,提升科技有效供给,在创新监测体系、监测能力、人才培养等方面,组织重大技术研究与实践探索,为深入打好污染防治攻坚战、提升广西新污染物治理能力及进一步保障生态环境安全和人民健康提供重要支撑。

 

 

作者 admin